うなぎ割烹大黒屋 / 安曇野市
2010年 07月 13日
ワンコ鹿児島行き壮行会のうなぎ会でした。
ダブルSくんが『KURA』でお店を調べてくれて、
はじめて老舗の鰻屋さんにいってきました。
大黒屋さんというお店。websiteはコチラから。
店内の様子。
6代続いた老舗らしく、落ち着いた雰囲気でした。
そういえば、ピアノもあった。そしてモーツァルトがかかっていた。
さあ早く。wktk
わたし以外の3人はうな重。
薬味大好きっ子のわたしはひつまぶしです。
これでハーフ。
肝吸いと香の物もつきます。
見よ、この照り。
香ばしいの一言に尽きます。
中国産の安い鰻の端っこをお箸で持つと、デロンと垂れ下がってしまうのですけど、
これはピーンと張ったまま。
皮がパリパリ、中がふわふわで臭みが全然なくておいしかったです。
わさびと合うんだなーこれが。
前実家のほうのうなぎ屋さんで食べたうなぎは、一旦蒸してあるので
歯ごたえについて何も思わなかったんですけれど、
蒸さずに直接火で炙ると、こんなにカリカリになるのですね。
さすがにお値段がうな重で3000円とちょっと張ってしまいますが、
女の人だとハーフや小さめのサイズで十分堪能できますよ。
いやー テンション上がるお料理でした。
ゼイタクゼイタク。