おいしいもの、きれいなもの、すてきな本が大好き。長野県から発信する、グルメ×本×写真のブログです。YOUR COMMENTS ARE WELCOME!!


by bedlam041

<   2015年 11月 ( 14 )   > この月の画像一覧

LUSSO / 上越市

高校時代の友人(二児の母)と会うべく、LUSSOというカフェに。
同名の美容院と同じ敷地にあります。
なんだか上越っぽくなくておしゃれです...

メニュはこちらのリンク(PDF)からご覧ください。
http://www.nbs-gr.com/image/LUSSO_menu_1506.pdf

オーダー&お会計を済ませてから席に座って待ちますが、
ドリンクの種類が豊富なので、入り口で迷っているお客さんが多数。
この日は限定の牛ほほ肉の煮込みが終わってしまっていたので、
ランチはクラムチャウダーとミネストローネの二択でした。

e0144986_2131771.jpg


ミネストローネ(写真はないけど野菜ワッフルのセット)

e0144986_21312295.jpg


クラムチャウダーとフォカッチャのセット
カフェごはんなのに意外とアサリの香りがします。
フォカッチャも歯ごたえしっかり。
ただ、特別な理由がなければ、底が浅いお皿だとすぐに冷めてしまうので
スープはスープボウルに入れた方がいいのではないかしら...

e0144986_21333966.jpg


カフェオリジナルのマグに入ったレモネード。かわいい!

e0144986_213442.jpg


友人がデザートに頼んだパフェ。うーん、女子だ...

e0144986_21342638.jpg


ベリーワッフル
小さめワッフル x 2枚
ソフトクリームが別盛りなのがいいですねぇ。
ちなみにワッフルとパフェに載っているソフトクリームはローズの香りなのですが、
ちょっと個性が強すぎまして、なんていうか、ちょっと芳香剤っぽく...
なんでこの香りにしたんでしょうね、ふふ。(素朴な疑問)

カフェの居心地が良くて、ついつい長居してしまいました。
先にオーダー&セルフだと店員さんがフロアに基本的にいないので、
より一層ゆっくり過ごせます。
女性客ばかりだったので、程よくにぎやか。

LUSSOカフェ / 直江津駅春日山駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0


[PR]
by bedlam041 | 2015-11-29 21:38 | NIIGATA_Gohan

Hot Seed / 上越市

先月ニューオープンした中華料理の平日ランチに母と。
(通院と、親が連れ出してくれる外食くらいしか出かける用事がない引きこもり妊婦)
まだほとんどネットに情報が出ていないようですが、
新聞広告に挟まれていたフリーペーパーに載っていました。
春日新田の「チャイナシャンミン」の息子さん??系列店??のようです。

e0144986_21561825.jpg


ランチメニュー。お得。

e0144986_2157150.jpg


母は海老と野菜の塩炒め。
定食屋さんの炒め物じゃなくて中華料理屋さんの炒め物って
油通ししてあるのでシャキッとしておいしいですよね。
これで850円はうれしい。

e0144986_2158338.jpg


e0144986_215899.jpg


私はマーボー焼きそばのセット。
マーボー焼きそばって仙台のB級グルメみたいですね!知らなかった。
少し固めのもっちりした麺をややパリッと焼いて、
あつあつのマーボー豆腐をかけたもの。おいしい~。今度うちでもやろう。
点心の春巻とサラダもおいしかったです。

e0144986_2201931.jpg


デザートに杏仁豆腐を注文しました。
杏仁豆腐は珍しくむっちりタイプ。
最近の杏仁豆腐とプリン界っちゃあサッパリとろとろ系が主流で
自立するプリン好きの私としては遺憾極まりなかったのですが、
こういう舌で噛みちぎるぜみたいなものはたまらんですねぇ。

夜のメニューは中華+タパスっぽい一品料理で、
中華といえどもお野菜たっぷりなメニューが並んでいました。
まだオープンしたてで、ランチはご主人ワンオペのようです。が、がんばれ...。
[PR]
by bedlam041 | 2015-11-28 22:03 | NIIGATA_Gohan

ポモドーロ / 妙高市

紅葉が終わりかけの時期、妙高の赤倉温泉方面へこれまた両親と。
石窯ピザがおいしいお店とのことです。
上越市内の教会の、イタリアン人の神父さんが教えてくださったようです。

e0144986_19553866.jpg


メニュー。
店内は昔懐かしいイタリアンのお店といった感じ。

e0144986_19565646.jpg


サラダは結構なボリューム

e0144986_19572611.jpg


ポモドーロ風
お店の名前を冠したピザ
「ポモドーロ」自体はトマトをつぶしたソースのことですが、
このピザは甘しょっぱい牛肉がたっぷりと乗っています!
フレッシュトマトとの相性抜群。
大き目だけど、薄くて軽い生地なのでパクパク食べられちゃいました。
今まで食べたことがないようなピザで、すごくすごくおいしかったです。

e0144986_1959892.jpg


マルゲリータ
シンプルなトマトソースとモッツァレラのピザ
これも3人がかりでペロリと...

e0144986_19594427.jpg


ペペロンチーノ
潔くていいですね!シンプルでおいしかったです。

最近はナポリ風ピザが有名(高温でグオッと焼きあげる、ぷっくらしたピザ)ですが、
ここはじっくりと火を通していくタイプの石窯炭火ピザ。
イタリアンなのに、どこか懐かしくほっとする味でした。

お店は赤倉温泉のメイン通りにあるのですが...
通り自体が休日なのにちょっと閑散としていました。
新幹線通ったのにな...鄙びた温泉街になっていて、さみしかったです。
最近はこのお店の近くの赤倉観光ホテルもワインフェスタを始めたり
お料理にも力を入れているみたいなので、がんばれ、妙高高原!

ポモドーロピザ / 妙高高原駅

昼総合点★★★★ 4.0


[PR]
by bedlam041 | 2015-11-26 20:03 | NIIGATA_Gohan

コションローズ / 柏崎市

10月下旬に、出産のため実家の新潟県に戻ってきました。
(撮りためている写真もあとちょっとでおしまいです)
お祝い?も兼ねて両親が柏崎市のフレンチに連れて行ってくれました。

席数があまり多くないのと、
ご家族連れ(年配のご夫婦+息子夫婦とか)が多かったので
予約をしていった方が良さそうです。

\1,500で前菜+メイン+デザート+ドリンクが選べるコース。
\2,000くらい(うろ覚え)のコースだと、前菜とメインの選択肢が変わります。
私は\2,000のコースに(ぐへへ)

e0144986_17463471.jpg


カンパチのカルパッチョ
みかんのソースがフレッシュです。

e0144986_17465724.jpg


両親はほうれん草のキッシュ
キッシュ、ほかほか~。(意外とランチでこういうお店は少ない)
そして大きい!

e0144986_17472715.jpg


パンもおいしい

e0144986_17474029.jpg


牛肉のロースト。レア。

e0144986_17475286.jpg


豚ほほ肉の煮込み。ほろほろ。

e0144986_17481768.jpg


白身魚のポワレ(なんのお魚か忘れちゃった・・・)にムール貝のソース

どれも食感のメリハリが効いていておいしかったですよー。
味付けもちょうど良かったです。

e0144986_17484069.jpg


デザートはパンプディング

e0144986_17485845.jpg


クレームブリュレ
(もちろん注文してから焦げ目をつけてくれます!)

e0144986_17492786.jpg


アップルタルトにベリーのソース添え

お手洗いに行くときにキッチンでフレンチトーストを作っているのが見えたのですが、
厚めに切ったバケットが2切れ!!でびっくりしました。

メインは控えめサイズ、前菜とデザートがメイン並みのサイズ。
お料理の種類もこの値段でこんなに選べちゃっていいのって感じなので、
採算は取れているのかな...とちょっと心配になるくらいの太っ腹さです。
デザートのラインナップを見ると、いろいろ工夫されているのだなぁと思いました。

コションローズフレンチ / 柏崎駅

昼総合点★★★★ 4.0


[PR]
by bedlam041 | 2015-11-25 17:55 | NIIGATA_Gohan

Fruit Dining SHUN / 松本市

八百屋さん直営のFruit Dining SHUNさん
松本にフルーツカフェなんてあったんですね~。
果物好きには見逃せない!!

場所ですが、ちょっと分かりにくいところにあります。
中町通りからR143を左に出て(私は駅前大通りからR143を北上)、
女鳥羽川を渡らずに左折したところです。
川を挟んで向かい側にある月極駐車場に車を停められます。
一方通行の関係で、お店の前を一度通り過ぎて、喫茶まるもで橋を渡ります。
駐車場も分かりにくかったので(私は断念してコインパーキングに...)、
お店の前で少し車を停めさせてもらって、店員さんにお尋ねください。

e0144986_2040868.jpg


奥のイートインスペースから入口方向を見たところ。
レジで注文を済ませてから待つのですが、メニューが豊富で迷う...。
お水やペーパー類はセルフです。

e0144986_20462589.jpg


ダブルベリージュース
注文してから、ブレンダーの音が聞こえなかったので作り置きなのかな...?
そこだけちょっと残念でしたが、さっぱりしていておいしかった!
ここに来る前にランチをお腹いっぱい食べてきたのでちょうどよかった。
ジュースといえども味が濃いので主役デザート級の存在感です。

e0144986_20483359.jpg


これを目当てに!!クレープ!!
(こちらも皮が作り置きのようで残念でした...でも、クリーム溶けちゃうもんね)
ダブルベリー、バナナ、季節のフルーツとミックスから選べます。
私はせっかくなのでミックスを。
写真では見えない、中の方にもフルーツがたっぷり入っています。
入っているのはいちご、ブルーベリー、オレンジ、バナナ、パイナップル。
出始めのいちごがおいしかったなぁ。
果物を使ったクレープだと、原価が安いバナナというイメージですが、
ジューシーな果物がたっぷり入るとこれまた格別です。

e0144986_20521197.jpg


旦那へのおみやげ、メロンの生ゼリー。
生ゼリーも種類が多くてびっくり!
このときは、メロンのほかにナガノパープル、シャインマスカット、
ドラゴンフルーツ、タイマンゴー、ベリーミックスなど、
長野県内外のフルーツをこれでもかというほど詰めた素敵なぜりーです。
二人で半分こしてちょうどいいサイズ。かなり大きいです。
ミニサイズも販売していましたが、4種類1セットになっていて単品販売はないとのこと。
ゼラチンではなくアガーで固めているため、ふるふるもっちりでした。
果物がお好きな方が集まるときにおみやげに喜ばれると思いますよ!

最近はスーパーで果物を買うことが多くなって
なかなか個人の八百屋さんって足が向かないものですが
(入りにくいし、買わずにお店を出にくい...)
こうやって旬の果物に触れられるってとても貴重なことだと思いました。
失礼な言い方ですけど、個人商店もこういう生き残り方ができるのだなぁ、と...。
中町通りや縄手通りから少しがんばれば歩ける距離なので、
お散歩に疲れたらキリッと冷えたジュースやフルーツのスイーツを頂くのもいいですね。

SHUNフルーツパーラー / 松本駅

昼総合点★★★★ 4.0


[PR]
by bedlam041 | 2015-11-23 21:05 | MATSUMOTO_Gohan
ふらんす食堂やまもとさん。2回目(前回写真なし...)です。

e0144986_9574951.jpg


e0144986_9575578.jpg


10月のメニュー
迷います...

前菜が食べたかったのでちょっと豪華にBランチに。

e0144986_9583215.jpg


前菜4種盛り合わせ(+\250 贅沢しすぎ...)
左上から、
クルミ入りお肉のテリーヌ、ニンジンのサラダ添え
帆立貝の軽いスモークときのこのマリネのサラダ
サンマのコンフィ
自家製ノルウェーサーモンのマリネのサラダ添え

メインのハンバーグにはご飯を選んだのですが、
よろしければ前菜とご一緒に!とパンも一切れ頂きました。
もうこの時点でお腹がいっぱいです...
しかもどれもおいしい。

e0144986_1022875.jpg


スープも付いてきます。ご飯を少なめにして正解でした。

e0144986_10325.jpg


デミグラスソースの煮込みハンバーグ。
小さめとはいえ、ハンバーグが2個コロンと入っています。
あと、半熟卵も。(卵 or チーズが選べます)
あつあつで柔らかくて昔ながらの洋食屋さんのハンバーグでした。

デザートは頂かなかったのですが、単品でケーキを頼んでいたマダムが
のけぞるほどケーキも大きかったです。
シャーベットに至っては、お店の人が「シャーベット、大きめなので冷えちゃうかも」
とおすすめしていなかったくらい...

定食屋さんっぽい外観と内装で、店員さんも少し年配の方なので
行きにくいかなと思っていたのですが(松本老舗あるある)、
親切な接客で気持ち良くおいしいご飯を頂けます!
とにかくボリュームが多いので、男性を連れて行っても満足してもらえると思う。

e0144986_1074347.jpg


遠くの壁を撮影したので画像が粗くてすみませんが、
オードブルの注文を受け付けているみたいなので、産後にお願いしてみようかな。

花・ふらんす食堂やまもとフレンチ / 松本駅西松本駅南松本駅

昼総合点★★★★ 4.0


[PR]
by bedlam041 | 2015-11-22 10:08 | MATSUMOTO_Gohan
広丘駅近くに、ついにイタリアンのお店がオープンしました!
居酒屋でもなく、喫煙可でもなく、女子が集えて飲めるお店は貴重~。
(いつの間にかエスタジは撤退してしまいました。そもそも遠かった...)

お店の名前はcolicoさんです。

10月上旬にランチへ。
お客さんがいっぱいで、ちょうど1組お帰りになるところだったので
なんとかギリギリ入店できました。ラッキーでした。
駐車場はギリギリ...
交通量がそこそこある交差点の道沿いに駐車場があります。
ちょっと停めにくいかも。要注意。

e0144986_12404485.jpg


メニューです。
初めてのお店は絶対に前菜とデザートを頂くと決めているので、
ゆっくりランチコースにしました。

e0144986_12454765.jpg


e0144986_12455135.jpg


ドリンクとスープはおかわり自由で、レジの近くのカウンターに取りに行きます。
私は1時近くに行ったため、1回目のスープは冷めてて具が少なくて残念...。
おかわりは温まったものを店員さんが持ってきてくださいました。
お野菜たっぷりのコンソメスープがおかわりできるのはうれしい。

e0144986_2152046.jpg


自家製フォカッチャとミックススパイス
これ、おいしかった!フォカッチャもしっとり口当たりが良かったです。

e0144986_20532011.jpg


前菜
真ん中がサーモンのキッシュ、
左上からキャロットラペ、ショルダーベーコン、スモークチキン、
ドライトマトとチーズ、辛いサラミ
キッシュが柔らかくておいしかったです。他もランチ前菜とは思えないくらい。
あと、皮つきのにんじんがほんのり土の味。

e0144986_2057422.jpg


パスタは「名物!」と書かれていた
地元有機野菜と生ハム、パルミジャーノチーズのパスタ
麺と野菜が1:1なんじゃないかってくらい野菜がふんだんに使われています。
さつまいも、大根、長ネギなど、普段パスタでは食べられないようなお野菜も。
私の食べるペースが遅かったのがいけなかったのですが、
最後の方は野菜の水分でパスタがぐずぐずっとしてしまって...
でも、珍しいものを食べさせて頂きました。
欲を言えば、生ハムがもうちょっとほしかったです(肉食)。

e0144986_2112182.jpg


生姜のパウンドケーキとバニラアイス
生姜好きにはたまらない!刻み生姜の存在感があります。
多分、ノンバターでオリーブオイル使用かな。あっさりしていました。

名物のパスタは結構好き嫌いが分かれると思います。
前菜は定番イタリアンでおいしかったので、次はトマトソースを食べてみようかな。
いずれにしても広丘駅徒歩圏内でイタリアンができたのはうれしいですねぇ。

イタリア食堂&自然派ワイン colicoイタリアン / 広丘駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0


[PR]
by bedlam041 | 2015-11-21 21:08 | SHIOJIRI_Gohan
10月上旬に両親が松本に来たので、ベル・リヴィエールさんに。
いつからのお店か分からないのですが、老舗の洋食屋さんのようですね。

e0144986_2110446.jpg


前菜はスモークサーモンとズッキーニのマリネ

e0144986_2111168.jpg


スープと特大のパン
パンは持ち帰りOKです。
私は前回行ったときも半分が限界でした...

e0144986_2112618.jpg


海老フライ+カニクリームコロッケ
海老が大きくて、コロッケはあつあつのとろとろ
パン粉の質が良いのか、全然しつこくありませんでした

e0144986_21131755.jpg


ミックスグリル
自家製のソーセージがおいしい!
ソースは甘めのジンジャーソースで、ちょっと懐かしいお味です。

e0144986_21141113.jpg


デザートはりんごのコンポートにルバーブのソース
りんごがグズグズになっていないので、
フルーツのコンポートが苦手な旦那でも食べられました

e0144986_2115916.jpg


前回私が8月に一人ランチをしたときのハンバーグ
秋冬になって、ランチは煮込みハンバーグに変わっていました

オープンキッチンの程よいガヤガヤ感があるため、
かしこまり過ぎず、カジュアル過ぎず、松本マダムが集う洋食屋さんでした。
お料理のボリュームも、多すぎず少なすぎず。
特に松本の老舗店は店員さんが横柄な態度を取るお店も多いのですが
(特に店員さんが私より年上のときはあからさま...)
皆さん気持ちの良い接客をしてくださいました。
なので、年配の方をお連れするにはちょうど良いと思います。
私の両親にも喜んでもらえました。
1個ストックしておくと便利なお店。

ベル リヴィエール洋食 / 南松本駅西松本駅松本駅

昼総合点★★★★ 4.0


[PR]
by bedlam041 | 2015-11-20 21:21 | MATSUMOTO_Gohan

FIORIRE / 松本市

以前トラットリア・リベルタがあったお店、新しいイタリアンになったんですね。
(リベルタのご夫妻?はどうしていらっしゃるのでしょうか...)
10月に友人夫妻と行ってみました。

サラダ+前菜+パスタ or ピッツァ+ドリンクのランチが1,300
前菜+パスタ+ハーフピッツァ+ドリンクの食いしん坊ランチが\1,500
パスタは +\100で生パスタにできます

私たちはパスタランチを2つ、食いしん坊ランチを2つにしました。

e0144986_20563879.jpg


サラダと前菜
前菜は左からレバームース、ナスのマリネ、かぼちゃのポタージュ
おいしかったです。とうもろこしの実をちゃんと使っていて贅沢ですね。

e0144986_20573383.jpg


カルボナーラ
パンチェッタ使用で濃厚でした

e0144986_20575311.jpg


さんまとなすのトマトソースパスタ
これ、おいしかったです!トマトの味が濃い。さんまの脂と合う。
魚介のパスタって臭くて今まであまりオーダーしたことがないのですが、
これはしっかり臭みを消してくれていました。

e0144986_20592497.jpg


ハーフピッツァ
左は生ハム、右はじゃがいもとパンチェッタ
石窯焼きで、もっちりした生地がおいしかった~。

e0144986_2101657.jpg


+\250でデザート3種類からチョイス可。これはティラミス。
可もなく不可もなくなお味でしたが食後にちょうど良いサイズ。

パスタもピザも、6種類ずつ+季節のおすすめから選べるので選択肢が多いです。
何人かで行って、シェアするととても楽しいと思います!
前菜は別にいらないよって人は食いしん坊ランチがおすすめ。
(今回はメンズ二人がそうしたのですが、結局両方とも一切れずつ
 ピザをもらってしまいました...寧ろ私の方が食べてたわ。すまん)

新しくオープンしたお店にしては繁盛していました。
コストパフォーマンスが高いお店だと思います。また行きたいな。

フィオリーレイタリアン / 平田駅南松本駅

昼総合点★★★★ 4.0


[PR]
by bedlam041 | 2015-11-17 21:05 | MATSUMOTO_Gohan
TOEDAさんに行く前に、上田でモーニングを食べるか迷って
軽井沢ショッピングモールの「晴れた空のテラス」さんへ。

ランチタイム以降はビュッフェのみ、
モーニングだけ和洋それぞれ限定20食のモーニングセットを頂けます。
お値段はどちらも\1,000です。

e0144986_20494745.jpg


限定20食、予約可 ということで相当混むのかな...と思っていましたが
土曜の朝なのに意外と空いていました。
土曜の朝は、皆さんこちらへ向かっている時間帯なのかしら。

e0144986_20544489.jpg


飲み物はりんごジュースにしました。

e0144986_2052063.jpg


野菜のスープ(ミネストローネっぽい味付け)
グリーンサラダ、
フレッシュトマトときのこのタルティーヌ
地元軽井沢のお豆腐とトマトのカプレーゼ
長野県産のお豆とトマト、信州ポークのチリコンカン
ナガノパープルとシャインマスカットとヨーグルト

うーん、味自体はいたって普通...なんだけど、
店員さんがプレートを持ってきた時点でミネストローネが
ヨーグルトの中に数滴紛れ込んでいたり(写真はそっと取り除いた後)
チリコンカンのソースがタルティーヌにもサラダにもでろーっと広がったり
もうちょっとこの皿の中なんとかしてくれよぉ、なところがありました。
(タルティーヌと汁ものを一緒にするでないよ)
サラダも長野感がもう一声、な感じでした。
スープもWebサイトにある「野菜をたっぷり煮込んだ」という感じはなく、残念...。
(でも、今年の夏は特に野菜の価格が高騰していたから仕方ないね)

あと、長野県民は日常的にフレッシュなお野菜と果物が安く入手できるので
お野菜目的では食べなくてもよさそうです。
(ナガノパープルもシャインマスカットも前の日に食べたばかりだ...)
というかお値段もうちょっと上げてもいいから、
珍しい品種の食材を入れるとかしてもうワンランク質を上げてほしい。

...と、あれやこれや書いてみましたが、
テラスと銘打っているだけあって、ショッピングモールが見渡せて
朝からここでゆったり過ごすにはとてもいい雰囲気でした。
あと、店内の長野県産のお野菜や加工食品が売っているコーナーが
充実していたので、見ていて楽しかったです。

晴れた空のテラスバイキング / 軽井沢駅

昼総合点★★☆☆☆ 2.0


[PR]
by bedlam041 | 2015-11-13 21:11 | UEDA_Gohan