おいしいもの、きれいなもの、すてきな本が大好き。長野県から発信する、グルメ×本×写真のブログです。YOUR COMMENTS ARE WELCOME!!


by bedlam041

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Dining Bar NOMDOS / 松本市

とある日のごはん

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アミューズがとても楽しみ
上にかかっているのは蜂蜜 とてもセクシーな味

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カリフラワーのフラン(洋風茶碗蒸し)
海老に蟹に、贅沢すぎ。

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きのこのポタージュ

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白身魚のムニエル ソースはパプリカ

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豚肉のシャリアピンステーキ

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デザート・・・は名前を覚えていません

ここのお店は色彩豊か。
アラカルトもいいけど絶対飲み放題つきのコースがおすすめ。
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by bedlam041 | 2014-11-25 23:15 | MATSUMOTO_Gohan

Restro RIN plus huit / 松本市

月1の贅沢でいただくRinさんのごはん

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「お待たせしまったので...」とサービスしていただいたサラミ

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ムール貝
これを食べに来たのだ

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きのこのポタージュ

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8月の限定メニュー
豚肉の味噌焼き

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断面ショー

ごはんがほしくなります...
本当は豚肉はそれほど好きではないのですけど(断然赤身派)
限定メニューということで注文。力強いお肉でした。
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by bedlam041 | 2014-11-24 08:59 | MATSUMOTO_Gohan
長野駅前でランチ!
ワイン食堂 Noel Kitchenさんのホームページの感じが良さそうだったので。
長野駅から歩いて5分程度にある、小さなお店です。
(ホームページで受ける印象よりはこじんまりとしたお店でした)

ランチのお値段は一番お安くて\1,500とお手頃なわけではないのですが、
前菜、サラダ、スープ、メイン、デザートと一通り頂けるので
ゆっくりランチをしたいときにぴったりですね。

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前菜。
鴨のスモーク、キャロットラペサラダ、ホタテのマリネ、
あともうひとつ・・・あれはなんだったか・・・(いやでもおいしかったのです。とても)
少量ずついろいろ食べられるってだけでとにかくうれしい!

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鶏と豆のハーブサラダ
ランチのセットのサラダって、うさぎのエサに近いようなサラダとか
明らかなカット野菜を出すお店も時折ありますが、
このお店は自家製ハーブが売りということもあって、サラダも手を抜いていません!
爽やかで、優しい味がしました。

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ミネストローネ

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鴨のコンフィ!大好物!!
「骨が折れちゃって・・・すみません」とお店の方がおっしゃっていましたが、
それも柔らかく煮た証拠です。
スプーンでも崩れそうなくらい、ほろほろと柔らかく・・・白ワインが進みました。
(そう、このお店、ランチのセットドリンクに白ワインが頼めるんです)
付け合わせのレンズ豆とマッシュポテトもおいしい。

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デザートはバニラアイスにいちじくのジャム添え。
最後までおいしかった!

松本もそうなんですが、小麦粉の値段が上がったとはいえ、
それでもラーメン屋パスタのお店が多いんですよね。特にランチは。
(そもそも、メインディッシュを出すお店でランチ営業するお店自体が少ない)
そんな中でガッツリお肉料理が食べられるお店、うれしいですねぇ。
夜もコース料理が\3,000円からとのことなので、次は夜に行ってみたいです。

ノエルキッチン欧風料理 / 長野駅(長野電鉄)長野駅(JR)市役所前駅

昼総合点★★★★ 4.0


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by bedlam041 | 2014-11-18 22:47 | NAGANO_Gohan

ユキマツリ / 十日町市

はい、またも地元新潟県のごはん処です。
夏に(←さらっとだいぶ前のこと行った)長岡花火を見に行きまして。
松本→飯山→(飯山線沿線)→十日町→長岡というルートでドライブしたので、
道中の休憩がてら、道の駅クロステン十日町の中にあるユキマツリというレストランに。
(それにしても、なんで「クロステン」なんだろ?と思ってたんですけど、「十」日町だからか・・・)

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画像が粗くてメニューが見えにくくてすみません・・・
5種類の定食と、「どんそば」という米粉うどん+ごはん+おかずのセット。
どんそば、初めて聞きました・・・迷ったけど、ちょっと炭水化物が多そうなので回避。
誰か食べた方がいらっしゃいましたら感想をお聞きしたいところです。

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野菜の炊き合わせ定食

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津南や十日町では少し前から雪室貯蔵のにんじんや大根が有名ですが、
根菜と厚揚げ、魚沼美雪鱒の甘露煮の炊き合わせ。
にんじんと大根が甘い!力強い味!!
玄米ご飯と一緒に食べると、少ししか食べてないのに満腹感がすごい...。
あと、見た目が地味ですが副菜やおつけものがおいしかったです。
ゆっくり噛みしめて、じわじわと滋味を感じられるお料理でした。

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越の鶏の唐揚げ黒酢ソース
これもなかなかのボリューム・・・

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このお店の最大の売り、というかいいなぁと思ったところは、これです

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これ。3種類の和スープバー!!

写真は、私の中で新潟のソウルスープ、のっぺ汁
上越地方ののっぺはとろみが強くて、下越地方=新潟市はかつお出汁でさらっとしているという
勝手なイメージだったのですが、ここのお店ののっぺはお醤油ベース。
里芋と根菜の食べるスープのようなのっぺ、久しぶりに食べられて幸せでした。

あとは、お出汁にきのこやとろろ昆布など好きなものを入れて食べるスープ、
和風のビシソワーズが飲み放題でした。
(とはいえ、のっぺがそれなりにボリュームがあったので、1杯ずつでお腹いっぱいでした)

お店のホームページを見ても分かる通り、農家さんが大事に育てた野菜やお米を
素材の味が手ごろな値段で味わえるお店です。
店内も広いし、アクセスも良いし、道の駅の中のレストランだけど
その土地の食材を味わえる貴重なお店だと思います。

新潟は長野みたいに観光客を呼び寄せるような観光資源もないのですが、
海もあって山もあって平野もあって、意外となんてもおいしいところなんです。
新潟独特のお野菜(かぐらなんばんとか女池菜)もあるし、
実は佐渡は松坂牛などブランド牛の子牛が放牧されている牧場があるしで
食べ物はとってもとっても豊富なのです。

・・・と、新潟なんて米しかないから住みたくないよー!と新潟を飛び出してから
気がついたいろいろな事実・・・。
たまには帰って地元のおいしいものを食べに行きたいものです。

ユキマツリ定食・食堂 / 十日町駅しんざ駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


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by bedlam041 | 2014-11-16 22:27 | NIIGATA_Gohan
以前高田店の記事を書きましたが、直江津店にランチで2回ほど行ったので
そのときの記事も書いておきます。

直江津店は直江津駅から徒歩圏内。
高田店よりも前にできたお店で、全体的にちょっと狭いです。駐車場も少し遠いし。
高田店と同じく、混むのにウェイティングスペースがゼロなのがつらい...。
正確には、直江津店は入口のお会計場所兼2階への昇り口に
イスが1脚置いてあったのですけど、エアコンが効かないところなので蒸されました...。

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この日は海の幸膳 \1,280
夏場は茶碗蒸しではなく卵豆腐になるらしく、それがとてもおいしかった

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焼魚、煮魚、揚げものから選べます。
この日は焼魚。小ぶりだけど、身がふんわり

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旦那は海鮮丼の上

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とある日は私が味処膳の上(海鮮丼の上つき)

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こんな感じで一覧がついてきます。手書き感がたまらぬ。

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ここの海鮮丼はご飯が別盛り。
おいしけりゃなんでもいいんですけど、それって海鮮丼っていうんだろうか。
お刺身定食じゃダメだったんでしょうか。

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味処膳にもお魚がついてきます。
あ、この昆布がおいしいんですよ。

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私が味処膳の上なんつー贅沢なものを食べていた理由は、
旦那が天丼を食べるか海鮮丼を食べるか迷っていたからなのでした。
天丼、あまり期待していなかったけど意外とおいしかったです。

お昼も夜も同じメニューなので、ランチにいったとはいえ
ここに載せたお料理は夜でも同じお値段で頂けます。
お酒を飲める人もそうでない人も楽しめるお店です。
(田舎だと、誰かが犠牲になって車を出すことが多いもんね・・・)

ランチタイムも全席喫煙可なのは勘弁してって感じでしたが
(さすがにあまりに狭い店内なので、煙草を吸っている人はいませんでした)
直江津店はカウンター席もあるので、お座敷メインの高田店とはまた違った雰囲気。
上越の地魚を、握りから海鮮丼から焼き魚までいろんな調理法で頂ける万能なお店です。

軍ちゃん 直江津店魚介・海鮮料理 / 直江津駅

昼総合点★★★★ 4.0


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by bedlam041 | 2014-11-15 21:51 | NIIGATA_Gohan

PAO Caravan Sarai / 中野区

とても久しぶりな多国籍料理を食すWG。
モロッコ、ルーマニア、イスラエルなど巡ってきましたが、今回はアフガニスタン料理です。
つっても行ったの5月だけどな!

孤独のグルメでも五郎ちゃんが訪れた、東中野のPAOさんです。

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絨毯敷きのお部屋と、普通のカウンター&テーブル席に分かれています。
絨毯敷きはどちらかというと団体客か予約客向けなので、
お一人様の飛び込みだとなんてことない方に通されてしまいます。(実は2回目)
でも、なんてことない方は喫煙可だし、雰囲気は絨毯敷きの方が良いので
ぜひ!「絨毯敷きのお部屋でも良いですか?」と聞いてみてください。

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トルシー(と梅酒)
トルシーとは野菜のピクルスのこと。クミンなどスパイスが香ばしいです。
調べると、アフガニスタンだけではなく、イランやエジプトでも食べられるらしい。

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コフタ(köfte)
微妙に分かりにくい比較画像ですが、串が長いです。
コフタとは一般的にはひき肉を団子状にしたもので、
必ずしもこのように串焼きにはなっていないようです。
スパイシーつくねでした。そのまんまな感想ですね。

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来ました!名物料理、カラヒィ!!

カラヒィとは、アフガニスタン、パキスタンにまたがる地域で使われている鉄鍋のことをさします。一般的には、中華鍋のような底丸型のものをいいます。この鍋をひっくり返して、底を上にして、下に火を入れて使えば、チャパティのような薄い平焼きパンを焼くこともできます。移動生活では、あれもこれもと多くの家財道具はもてません。カラヒィは、まさに遊牧生活の知恵が生きている調理道具といえましょう。

とのことです。ふむ、寒い国では鍋料理は定番なのね。

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羊肉のカラヒィ。トマトとしょうがたっぷりなので、臭さが気になりません。
カラヒィもあつあつだし、しょうがも入っているしでぽっかぽかです。
カレー x 鍋って、温まらないわけがない。

ナンとチャパティのハーフのようなわらじのようなパンも、
固めなんだけど、カラヒィにつけて食べるとちょうど良くておいしかったです!

店員さんがちょっとそっけない感じがしましたが、
こういう自然派エスニック系のお店ってどこもそんな感じよね。
日本でアフガニスタン料理が味わえる貴重なお店です。
絨毯敷きのお座敷でリラックスできるのもとてもうれしかったです。また行きたいなぁ。

キャラヴァンサライ包西アジア料理(その他) / 東中野駅落合駅中野坂上駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5


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by bedlam041 | 2014-11-13 23:09 | TOKYO_Gohan
去年からすごかったですね、パンケーキブーム。
Eggs'n Thingsではオムレツを食べ、
Billsではフルオージーブレックファーストを食べたので、
パンケーキ激戦区でのパンケーキは初めて。

「パンケーキ好きな女子って『パンケーキを食べてる私』が好きなんだよな~」
って言われますが。うるせーそれの何が悪い。ほっといてくれ。

さて、気を取り直しまして、elle a tableなど雑誌にも載っている
表参道のクリントン・ストリート・ベーキング・カンパニーは、
表参道駅から10分ほど歩いたところにあります。
思ったよりお店は小さかった...席と席の間もちょっと狭いです。
平日の9時に行って、ギリギリカウンター席に座れました。

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季節のスープ \900+tax
この日は枝豆でした。
パンケーキだけだと口が甘くなるなぁと思って頼んだのですが、思ったより大きかった!!
なんかもうちょっと小さめのカップに入ったポタージュスープみたいなのを想像していた...
とても濃厚。ボリューミー。
サワークリームが中央に乗っていて、時折酸味も楽しめます。

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定番のパンケーキ with メープルバター \1,500+tax

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豪華3枚重ね

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断面ショー
生地の中にもブルーベリーが混ぜ込まれています。

味は...ふわっふわでおいしかったですが、ボリューミーすぎてお腹いっぱい...。
複数人で行って、シェアするのが良いと思います。

Eggs'n Thingsに行ったときも思ったのですが、
欧米人はよくもまぁ朝からこんなに食べますなぁ...
いろんなことを恐れずに言うと、そりゃ戦争にも負けますわ。

というわけでパンケーキを食べてるわたしが好きなわたしは
パンケーキはしばらくいいやと思ったのでした。

クリントン・ストリート・ベイキング・カンパニーパンケーキ / 表参道駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0


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by bedlam041 | 2014-11-09 22:23 | TOKYO_Gohan
# とりあえず年内に今年食べたお店をすべて片づけることが目標 (と自分に言い聞かせる)

憧れのPierre Herme Parisの青山店、なぜかずっと行けなくて。
新宿伊勢丹で買って、帰りの高速バスの中で食べるという
あまり色気がない食べ方をしていました。
あと、なぜかOHAYOでPierre Hermeコラボヨーグルトを出していたので
それを買ってしのいで(?)いたりとか...(どうしたPierre Herme)

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ようやく会えたねイスパハン!

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女王の風格

あの、実は、ローズのお菓子があまり好きじゃなくて...
イスパハンも、衝撃的においしい!大好き!!!ってわけじゃなかったのですが、
ケーキと思えないほど香りが華やかで、やっぱり天才...と思いました。
一口食べただけで、ああ、このケーキすごいな、というのが分かる。

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シーズンフレーバーのケーキ
ああああーーー名前を忘れてしまった。ばかー
パッションフルーツのムースが入っています。さわやか。

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こちらも季節限定...あああなんの味だったか...

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Assiette Dégustation!!
グラッセ、ミルフィーユ、ショコラのマカロン、ショコラ、キャラメルとカフェのムースのセット

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うえからー

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こっちからもー

お美しすぎて何枚も写真を撮ってしまいました。芸術の域です。
ケーキだけでこの値段?!と目玉がぶっとぶかもしれませんが、
場所、雰囲気、店員さんの接客態度、クオリティ、どれをとっても値段に見合うと思います。

ピエール・エルメ・パリ Aoyamaケーキ / 表参道駅渋谷駅明治神宮前駅

昼総合点★★★★ 4.5


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by bedlam041 | 2014-11-03 22:35 | TOKYO_Gohan