おいしいもの、きれいなもの、すてきな本が大好き。長野県から発信する、グルメ×本×写真のブログです。YOUR COMMENTS ARE WELCOME!!


by bedlam041

<   2013年 07月 ( 8 )   > この月の画像一覧

ふか尾 / 安曇野市

3ヶ月ぶりのふか尾。
ポイントカードを見ると、1月、4月と...どうやら私たちは3ヶ月ごとに
ふか尾に行きたくなるという習性を持っているらしい。

e0144986_20244329.jpg


e0144986_2024496.jpg


まぁいつものステーキですよ...


贅沢もののように思われるかもしれませんが、これ、1,300円ですからね。
ファミレスでステーキとサラダとドリンクバーつけたのを同じくらいですよ。
いつも混んでいるのも納得なお値段だと思います。

11時半開店ですが、11時過ぎには入れることが多いです。
12時過ぎると一気に混みます。
回転がそれほど早いわけではないのと、連休とかだと予約が取れないので
開店直後に入店しちゃうのがおすすめです。
[PR]
by bedlam041 | 2013-07-28 20:31 | AZUMINO_Gohan

CAFE THE GROVE / 松本市

カフェ部7月度活動は...信大方面まで足を伸ばしてみました。
大学時代は全然食べ歩きをしていなかったので(もっぱら自炊...)、
信大方面にいらっしゃる方には有名で今更感があるかもしれませぬすみませぬ。

CAFE THE GROVEというお店です。

e0144986_1911073.jpg


焼き菓子と

e0144986_19112990.jpg


生ケーキのボード。カフェでこのケーキのクオリティはすごい...
テイクアウトだけでもできるみたいです。

e0144986_19114463.jpg


他にもメニューブックで定番スイーツ。
食事系のメニューやドリンク、アルコールもあって品数は非常に豊富。

e0144986_19173952.jpg


季節限定のパッションフロマージュとアップルティーソーダを注文しました。
ケーキは中にマンゴージュレが入っていてサッパリとしておいしかったです。
何より570円でこの盛りつけはうれしいなぁ。

e0144986_19193371.jpg


こういう感じの窓際のソファ席でした。
他にもテーブル席が並ぶもっと広いスペースがあります。
(...が、このあと店内が空いているにもかかわらず、この写真の奥の席に
 きゃいきゃいかしましい女子2人を案内する店員さん...
 他にも席あっただろうに。かしましすぎて退散。)

e0144986_19205033.jpg


そうそう、このお店はクラフトも置いているらしく。店内を見るのも楽しかったです。

e0144986_19235919.jpg


信大のもっと北、岡田方面に用事がある方はぜひ!

グローブカフェ / 北松本駅島内駅松本駅

昼総合点★★★★ 4.0


[PR]
by bedlam041 | 2013-07-27 19:26 | MATSUMOTO_Gohan

れ・ぽるた / 松本市

2012年にできた「れ・ぽるた」
評判がイマイチ...だったので行くのをずっとためらっていたのですが、
ちょうど午後半休のときにそちら方面に行く用事があったので訪問。

・・・が!!

席について初めて、「こだわりの本格手打ちパスタ」がコンセプトの
お店に変わったということを知って驚愕...

グルテンフリーダイエット中だったのですが、
お店を出るわけにもいかず注文します。

確か開店当時はココットに入ったグリル料理が売りで、
そのあとは野菜バイキングが売りの野菜カフェで、
回転して1年かそこらでコロコロお店のコンセプトを変えていいものなの?
といろいろ疑問を抱きつつ...

e0144986_2041154.jpg


前菜は、生ハムとカマンベールチーズ、白身魚のグリルにきのこのマリネ、
レタスとバーニャカウダソース。
お魚の上にはマイクロトマトが乗ってます。
味のバランスも取れていておいしかったです。

e0144986_20434347.jpg


自家製のトマトとオリーブのフォカッチャ、ポンデケージョ。

e0144986_20473735.jpg


平打ちのパスタのクリームソースを選びました。
うーん.....正直なところ、ちょっと惜しい味です。
どうしてせっかく平打ちのパスタなのに、ホワイトソースがさらさら?
なぜクリーム系ソースにドライトマト?とか。

でもパスタ自体は小麦粉の味がしっかりしていておいしかったです。
ランチでドライトマトを使っているのもうれしい。
あとは味のバランスがもうちょっと良ければもっとおいしくなると思うのだけど...

e0144986_20493641.jpg


デザートは何種類かある中からチョコのムースを選びました。
ちょっとチョコがねっとりしすぎてくどかったけど、かわいいデザートでした。

食材自体はおいしいものを使っていますし、接客もいい感じなので
あと一歩!って思います。肝心のパスタがもう少しおいしければ。
あとは余計なお世話なのかもしれませんが、国道19号沿いっていう
チェーン店が立ち並ぶ中で、ランチで前菜+デザートで2000円というのは
もう少しお安くなってもいいのかも。
この内容なら1500円くらいで食べたい...
なんども言うけど、悪くはないお店だけに惜しい...

れ・ぽるたパスタ / 村井駅

昼総合点★★☆☆☆ 2.5


[PR]
by bedlam041 | 2013-07-21 20:55 | MATSUMOTO_Gohan

千成 / 上越市

実家に帰ったときに大好きな料理屋さんに行ってきました。
前回行ったのが2010年だから...3年前ですね。

e0144986_2131370.jpg


今回は釜飯定食の「松」です。
しめじ釜飯の場合1,600円で、他の釜飯の場合は差額がつきます。
ちなみに昼・夜同じメニューです。

注文を受けてから炊き始めるので、釜飯が出てくるまで30分くらいかかっちゃうかな。
でも、釜飯を食べに来ているからには仕方ない!待つべし!

e0144986_2133811.jpg


先に天ぷらと茶碗蒸しが来ます。
天ぷら、サクサクでおいしいです♥
「若杉」のごま油が香ばしい天ぷらも好きだけど、
ここのサクサク感が爽やかな天ぷらも大好きです。

e0144986_21355622.jpg


旦那は蟹釜飯で、

e0144986_21361047.jpg


私は五目釜飯。五目釜飯には鶏肉とエビも入っています。

ここの釜飯はほんのり塩味で、具材の味がよく感じられます。
いやもう本当に釜飯スキーさんはぜひぜひ召し上がっていただきたいです。

結構なボリュームがあるのですが、残っちゃったときは折に詰められます。
母親に渡したら大喜びされました( ´ ▽ ` )

e0144986_21391124.jpg


最後に果物が出ておしまい!

このお店の名物おにいちゃん(でもたぶんもうお兄ちゃんとは言えない年かも・・・)や
お母さんの接客がいい感じです。
またいきたいなぁ。

千成釜飯 / 高田駅南高田駅脇野田駅

夜総合点★★★★ 4.5


[PR]
by bedlam041 | 2013-07-20 21:41 | NIIGATA_Gohan

Ichié / 松本市

移転してから実ははじめてのIchié。

e0144986_2240844.jpg


e0144986_22401580.jpg


e0144986_22402285.jpg


久しぶりなのでやっぱり定番ものをね。
ここのケーキが一番好きだなぁ。
甘いんじゃなくて、味が濃くてメリハリが効いてるの。
[PR]
by bedlam041 | 2013-07-18 22:40 | MATSUMOTO_Gohan
先週実家に帰りました。

e0144986_2241391.jpg


旦那がここの味噌ラーメンラブらしい。

e0144986_22405537.jpg


メニューはこれだけではないのですよ。
さらに裏にラーメンのメニューがあります。さすが食堂。

e0144986_22413552.jpg


やっぱり味噌ラーメンを頼んでいるお客さんが多かったです。
玉ねぎともやしがたっぷり入って甘いです。
にんにくが効いていますが、最近の背脂たっぷりギトギトラーメンよりは
さっぱりしているのでもたれずに食べられる気がします。

e0144986_22423461.jpg


グルテンフリーダイエット中の私は焼き魚定食です。
お魚は日替わりで、この日は鯖の一夜干しでした。
脂が乗ってて非常に美味しかった・・・自分だと干物って買わないんだよな。
ひじき、お漬物、小松菜のおひたし、お味噌汁もついてきて、
栄養バランス的には最高の定食です。
私は日本の定食が大好きです。(なんだこの英語の教科書みたいな文)


少し並びますが、回転はそこそこ速いのときれいなお店なので私は結構好きです。
お魚もおいしいし、ご飯もコシヒカリを使っているみたいだし、
県外から来たお客さんでもリーズナブルな値段で楽しめると思いますよ。
本店に行ったことないのですが、食いしん坊としては食べ比べたほうがいいですかねぇ。

ごはん処食堂ミサ あらい道の駅店ラーメン / 新井駅北新井駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


[PR]
by bedlam041 | 2013-07-16 22:46 | NIIGATA_Gohan

DALLOYAU 銀座本店 / 中央区

先月東京に行ったとき、前から行ってみたかったダロワイヨに行ってきました。
10:00きっかりに入店して、父の日のプレゼントを詰めてもらって・・・
いざカフェへ!!と思ったらカフェのオープンは11:00だったんですね・・・

そうそう、最初に書いておくと全体的に店員さんの接客がいまいちでした。
11:00にジャストにカフェに着いても開く気配がなくて、
カフェじゃない店員さんが「係のものが参りますのでー」だけ。
カフェの店員さんもいらっしゃいませーと言うだけで案内することもなく・・・

e0144986_2234413.jpg


とはいえ、2階に上がるとまったりとした大人の空間って感じでした。
ソファ席のクッションもおしゃれで柔らかい。

e0144986_2237341.jpg


ケーキセットを注文しました。1,470円でケーキとソルベと紅茶が。
ケーキは12個のサンプルから選ぶのですが、店員さんからほとんど説明がなく・・・
聞いたら答えますけど程度。
もうちょっとじっくり選びたかっただけに残念でした。

あと、一番残念なのが、この中途半端な盛り付け・・・
せっかくパティスリーに入ったのにこの盛り付け・・・
どうせだったらただ無造作にお皿に乗せただけでよかった。
それか2,000円くらいまで値段上がってもいいから
「おおー、これぞパティスリーのデザート!」と思えるようなものがよかった。

e0144986_224266.jpg


ん、いや、でもケーキ自体はおいしかったです。
マカロンをベースにしてフランボワーズのジュレが中にはいったケーキ。
ガツン!とくる甘みでケーキ食ってる感がしました。

e0144986_2244626.jpg


紅茶もポットでたっぷりといただけておいしかったですよー。

e0144986_22442460.jpg


でも、期待値が高かったせいかいろいろと残念な・・・

ダロワイヨ 銀座本店カフェ / 銀座駅東銀座駅有楽町駅

昼総合点★★☆☆☆ 2.5


[PR]
by bedlam041 | 2013-07-12 22:45 | TOKYO_Gohan

RESTRO RIN plus huit / 松本市

最近むしゃくしゃすることが多くて獣食いてぇなぁと思って
RESTRO RINさんに行ってきました。(動機 : むしゃくしゃしてやった)

e0144986_22201977.jpg


前菜はクスクスのサラダ。
ちょっと見えないのですが...パリパリのシートの下にクスクスが敷いてあります。
ディルやイタリアンパセリなどが入って香りが強いサラダです。

e0144986_22205536.jpg


自家製のパンもんまい。
ちゃんと1つずつオーブンで温めてくれるのがうれしいです。

e0144986_22214910.jpg


へへへ...鴨のローストです。これは+1,000円。
ソースは赤ワインと玉ねぎ。
本日のお肉料理、+700円だった気がする...お肉によって変わるのでしょうか?
強気な値段設定ですが、この日の私は魚や豚では我慢できなかったのである。

中はほんのりレアで、エロい味でした。
鴨肉とか鹿肉のロースト、ほんとにセクシーな味で大好き。
チキンも好きなのですが、鳥獣臭さがないというか、、、
気分があらぶっているときはこういうお肉に限ります。

e0144986_22255698.jpg


デザートはライチのパンナコッタにミントメロンのソース。
パンナコッタはふるふると柔らかくて、ソースは夏らしい爽やかさがありました。

肉の力強さを味わいたいときはここのお店がいいなぁ。
[PR]
by bedlam041 | 2013-07-07 22:31 | MATSUMOTO_Gohan