おいしいもの、きれいなもの、すてきな本が大好き。長野県から発信する、グルメ×本×写真のブログです。YOUR COMMENTS ARE WELCOME!!


by bedlam041

カテゴリ:SONOHOKA_Gohan( 49 )

北海道旅行ファイナル

さて、北海道旅行も最後になりまして。

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新千歳空港でも最後まで気を抜かず、
白樺山荘の味噌ラーメンと、
(しかもトッピングは全部乗せだぜ)

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函館ジェラートMILKISSIMOのハスカップジェラート&ミルクジェラートの二種盛りを食べました。

まとめます。

<前泊>
・仕事のあとに高速バスで新宿バスターミナルへ
・羽田空港国際線へ
・カフェで豚汁を食べながらスマホ充電(さすが国際線ターミナル、全席電源完備・・・)
・国際線到着ロビーで爆睡

<1日目>
・朝イチで国際線からタミ2へ(バス移動。意外と遠い)
・7時のフライトで新千歳空港へ
・おみやげを全部買ってそのまま長野へ送る
・札幌へ行ってジンギスカン
・余市でウィスキー工場見学
・小樽で人力車(I love ガチムチ)
・地ビール
・すすきのでカニ丼とソフトクリーム

<2日目>
・朝イチで旭川
・レンタカーで美瑛→青い池→丘陵ドライブ→富良野
・富良野マルシェでじゃがいも大量買い
・すすきので海鮮三昧

<3日目>
・旭川で買ったお菓子で朝ごはん
・JRタワー(景色悪し)
・すすきのフレンチ
・すすきのショッピング
・ラーメン&ジェラート
・18:00の飛行機で羽田へ
・21:00の高速バスで長野へ
・夜1:00自宅着

うん、我ながら2泊3日でがんばった!ていうかハードだ!とても!
初めての国際線一晩もなかなか楽しかった!羽田空港国際線24時間営業ありがとう!
(国内線は原則として最終の飛行機が到着したらクローズします)
一晩を明かす人が老若男女・人種問わずいて、警備員さんも多く、意外と明るかったので
治安も(主に旦那が)心配していたほど悪くなかった、と思います。シャワールームもあり。
あと、空港での一晩ステイを想定してか、ベンチも横になれるサイズ・・・。(肘掛なし)

いや、でもタミ1にきれいなカプセルホテルがあるので、
お金がある人は私のようなケチり方をしないでくださいね・・・。
(私はその\5,000で少しでもおいしいものを食べたかった)

北海道は全体的に質のいいホテルが大変お安い値段で泊まれるし、
羽田からのフライト数も多いので本当におすすめ。
食べ物も信じられないほど安くておいしい。
旦那を置いて一人旅なんて悪妻、と言われるのが嫌で
あまり人に言わずに旅に出てきちゃったのですが、
こんなのきっと最後だし、行って良かったなぁと思います。

次は釧路と根室を狙う・・・
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by bedlam041 | 2015-01-11 18:32 | SONOHOKA_Gohan

saveur / 札幌市

札幌でのラストごはん!
贅沢に、北海道フレンチを頂きました。
NHKのプロフェッショナルにも出た円山公園のモリエールも狙ったのですが、
札幌駅前からちょっと遠いかな・・・ということですすきののsaveurに。
お店はいかにもすすきのな雑居ビルの2階で、「えっ、ほんとにここ?!」ってお店です。
中はカウンターキッチン。

※写真、いつもより大きめにしています。お料理が美しかったので。

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アミューズ・ブーシュ 白魚と野菜のマリネ
白魚のつるんとした食感が美味。

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バターナッツかぼちゃのポタージュ
バターナッツかぼちゃ、はじめて食べました。日本かぼちゃのカテゴリーのようです。
かぼちゃというよりもカシューナッツのようなコク。
上に乗っているグリルしたトウモロコシが香ばしかったです。

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パンもおいしい。

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釧路産サンマのカルパッチョ
サンマが見えないくらいのデコレーション!!
カウンター席だと目の前で盛りつけが見られるので最高に楽しいです。
サンマもふっくら。えろす!!(←私の中では最上級の褒め言葉・・・)

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フルコースの場合はお魚とお肉両方頂けます。
お魚は、このお店の名物のクネルをチョイス。
(シェフが、「初めての方にはこちらをおすすめしています」とおっしゃっていました)
クネル(quenelle)とは、

すり潰した魚肉に小麦粉と卵黄をバターなどの油脂と練り合わせた パナード という生地を混ぜて団子状にしたもの。日本料理の真蒸(しんじょう)やハンペンに似たもの。魚だけでなく、肉類でもなんでも、このように団子状にしたものをクネルと呼んでも差し支えない。

とのこと。(出典 ←「差し支えない。キリッ」がなんかウケる)

白い棒状のものを耐熱容器に入れて、ソースをかけてグリルして、
そのあとたっぷりの蟹と雲丹をぁぁぁああああああ
見た目より、柔らかいです。ほわほわっと温かいすり身の部分と、
とろける雲丹が混ざって・・・口内やばい。飲みこみたくなかった。
フルコースの場合はちょっと小さめのポーション。
\2,160のサヴールランチでクネルを選ぶと、フルサイズです。
いやー、これはフルサイズで頼んでレンゲで食べたいね。(おげふぃん)

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お肉料理は十勝の馬肉のグリルにしました。
ちゃんと、炭で焼いてるんですよ!
炭を使う料理はディナーでしか扱わないようなのですが、
桜肉はどうしても炭で焼いた方がおいしいのだそうで。
少し筋っぽいです、と言われた通り噛みごたえと力強さがあって、
クネルとの食感のコントラストが感じられて、、、つい赤ワインを頼みました。(ランチ3杯目)

つけあわせは大根をリボン状にスライスして何かのソースで和えたもの(パスタではない)と、
じゃがいものグラタンでした。

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デザートも何種類かから選べます。私は栗のクレームブリュレを。
シェフの奥様がパティシエをされているのですって。

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最後のプティ・フールはガトーショコラ、メレンゲ、チュイール。ミニサイズでかわいらしい。

ランチにしては奮発して\4,860でしたが、クオリティに大満足!
量は、たぶん男性だと少ないと感じると思う。私でちょうど良かったので。
ただ、腹8分目で頂かないともったいない内容でした・・・クネル、もう一度食べたい。

お料理はもちろんのこと、スタッフの方も一人客の私を気遣ってか
適度に話しかけてくれたり、シェフも食材の話を聞かせてくれたり。
デザートのときに、「楽しんでますか?」とシェフに聞かれて、
「そうよー、食事はエンターテイメントなのよー!」と酔っぱらった頭で考えながら
ひたすらニヤニヤしていた私・・・。
というわけで、お一人様でもまったく気兼ねなくフレンチコースが食べられます。

美しい料理ができあがるのを目の前で見てると、どれだけ手がかかっているのか分かります。
この内容でこのお値段でいいのかすすきの・・・。
次札幌来てもこのお店に来ると思う。そしてクネルをフルサイズで食べるのだ。

サヴールビストロ / すすきの駅(市営)すすきの駅(市電)豊水すすきの駅

昼総合点★★★★★ 5.0



<おまけ:札幌駅前>

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紅葉まっさかりでした。
碁盤の目だからかえって迷うの札幌!

私はこのあと酔っぱらってややふらつきながら札幌駅まで歩いて行き、
その途中の三越で折りたたみ傘と手袋を買いました。
折りたたみ傘は、このあと向かう東京が雨なのに傘を持っていなかったから・・・なんだけど、
どうして手袋を買ったのかはまったく分かりません。この酔っぱらいアラサーが!
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by bedlam041 | 2015-01-11 00:20 | SONOHOKA_Gohan
北海道旅行2日目の夜

社会人1年目の札幌出張で連れて行ってもらったすすきの開陽亭に再び・・・!
一昨年はちょっとフレンチっぽい開陽亭 別邸 大三坂にいったのですが
少し雰囲気が惜しかったので・・・ド定番の本店を攻めてみました。

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お通し。なんだか覚えてない。(役立たずブログ)

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真イカ!!それも透明な!!
生簀のイカをすぐにさばいてもらえます。この時点で足がうねうね動いてます。
イカと言えば「イカ臭い」と表現されるほど独特の臭みとねっとり感ですが、
新鮮なせいかコリコリでイカ臭さが全然なく、あっさりしています。

値段は忘れちゃいました!ちょっと高かったよ!!(役t(ry

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食べ終わったらゲソは揚げか焼きにしてもらえます。

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釧路の牡蠣。食感うるるん。えっろ!
実は、北海道旅行のタスクの1つに厚岸のかきえもんを食す、というものがあったのですが
残念ながらこの日は入荷しておらず・・・
ちなみにかきえもんは結局松本のRestro Rinさんで2週間後に食べました。
灯台もと暗しという言葉が頭をよぎりました。

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お店名物の一つの蟹クリームコロッケ w アメリケーヌソース。
メニューには3個900円で載っていましたが、単品でも頼めました。

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断面ショー。蟹ゴロゴロ。贅沢すぎる。。

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この時点で結構お腹いっぱいでしたが、どうしても画面できなくて頼みました・・・毛ガニ。
私は剥き身で頼んだのですが、殻つきも注文できますよ。
(でも、実は去年の大みそかに毛ガニを食べたのですが、
 毛ガニは絶対剥き身の方がいいですよ。)

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ヘイ!(何が)

これも生簀のものを即茹で即食べという北海道でしか味わえない贅沢品。
冷凍品ではないので水っぽくなく、ほくほくで蟹の旨みがぎっしり。
お願いすれば、ポン酢醤油をもらえます。

ザ・居酒屋の内装で席と席の間が狭かったり(今回はカウンター)、全席喫煙可だったりと
もしかしたら女性は行きにくいかなぁと思うのですが、
何を食べてもおいしいし、ちょっと不愛想な大将も親切なので楽しい食事でした!
ああ、また行きたいなぁ。

今回は単価高めのものを頼んでお酒も結構飲んだけど\5,000くらいで、
団体で飲んだときもそのくらい・・・たぶん東京で頼んだらえらいことになるのではないかしら。
「観光客向けw」という感想もありましたが、私はそんなことないと思いました。
・・・と言ってみる海なし長野県民。

開陽亭 すすきの店魚介・海鮮料理 / すすきの駅(市営)すすきの駅(市電)資生館小学校前駅

夜総合点★★★★ 4.5



<おまけ:その他食べたもの>

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北海道の乳酸菌飲料 ソフトカツゲン

石垣島のゲンキクール鹿児島&宮崎の愛のスコールとか
ご当地乳酸菌飲料は飲むことにしています・・・てことで旅行に行くとスーパーに必ず入ります。

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佐藤水産の瓶詰を旦那へのおみやげに。
まぁたぶん他にも激うまなお店は探せばあるんだろうけど、
おいしいし、包装もしっかりしてるし、おみやげにベストと思っている・・・
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by bedlam041 | 2015-01-03 21:44 | SONOHOKA_Gohan
二度目のフラノマルシェ。

ふらのっちというポテトチップスがおいしいです。
っていうか、パッケージがキュンキュンします。箱が特に。もうこういうのほんと弱い。
どこのデザイナーさんだろー

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めんこいベア。もうこういうn(ry
北海道産の小麦粉とバター使用。

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ラインナップ。
迷った挙句全部買った。(旅先の金銭感覚崩壊シリーズ)

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ずきゅーん

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断面ショー

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キタアカリのポテトフライ。その場で揚げてくれます。

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旭川への帰路でレンタカーの中で食べました。
レンタカー屋さん、臭くしてごめんなさい。

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ふらのデリスの超人気プリン。
ふらのデリスは富良野中心部から車で約15分のところにあります。
今回は時間が足りずに行けなかったのですが、雰囲気が良いようです。

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とろ系プリン。新千歳空港の保安検査場を通ったあとのおみやげ屋さんにもあるようです。

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ハスカップスムージー。

美瑛と富良野はすごいね、何回でもリピートしたくなる魅力があります。
北海道に行ったら訪れないともったいないです。来年も行きたい・・・
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by bedlam041 | 2015-01-01 11:01 | SONOHOKA_Gohan

歩人 / 美瑛町 と青い池

2回目!!
歩人という北海道産の食材を使った自家製ソーセージのお店です。
食べ物がおいしいこともさることながら、コンセプトや雰囲気、
道中の景色も、北・海・道!!って感じのお店です。

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お店の周り。

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こんな感じのラインナップ。A~Dでソーセージの種類が違います。
私は...今回は.....ちょっと無理して10種類盛りのCセットです。
ちなみにもう1個上のEセットは全部盛りです。

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きたっっっ

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ほんのり赤い、自然の色味
もしかしたら、スーパーで売っているソーセージに慣れていると
妙な物足りなさを感じてしまうかもしれません。
大量生産の加工肉製品やパン、お菓子って分かりやすい甘さや旨みがあるのですが、
そうではなく、本来の肉の旨み、香り、臭みが存分に味わえるソーセージだと思います。

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ぷりんぷりんのウィンナー!!
そうそう、右上にチラッと見えるのはパンチェッタです。
Dセットじゃないと入っていないのですが、どうしても食べたくて変えていただきました。
何と変えてもらったのかは・・・分かりません・・・いっぱいありすぎて・・・。

ちなみに私はモルタデラが(一番手前のペッパーが見える丸いもの)が好き。
ラム酒やにんにくの風味が強いあらびきソーセージ。お酒を飲みたい・・・

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美瑛駅前の麦菓堂のパンとレバーペースト

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自家製ヨーグルトは水切りヨーグルト一歩手前のねっとりした触感。
同じく自家製の梨とワインのジャムがこれまたおいしい。

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最後に美瑛のGashのコーヒーを!

山小屋にごはんを食べに来たみたいで、ほっこりまったり過ごせるお店です。
おみやげに買ったドライサラミも、ギッシリ詰まったガツンと濃い味でした。
あれはぜひ買って帰ってほしい・・・(写真がなくてすみません)

<おまけ:青い池>

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実はお店は青い池から車で5分のところにありました。
中国人で激混みでしたが、去ってしまえば静か。

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本当に青かった。
最近話題になった十勝岳も見えた。

写真好きなおじさんに話しかけたら変なことになった話はまた今度・・・
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by bedlam041 | 2015-01-01 09:50 | SONOHOKA_Gohan
タイトルから、おしゃれなバーだと思ったでしょうそうでしょう。
・・・おにぎり屋を売っているカフェバーです。謎。

北海道旅行の2日目、始発の特急で旭川へ。
7:00前後の電車なので、朝ごはんを迷っていたところ
札幌駅のエキナカ6:30にオープンするお店があると聞いて行ってきました。

オープン前からサラリーマンっぽい人が何人か並んでいます。
おむすび1個+豚汁で350円、おむすび2個+豚汁で450円というおむとんセットと、
コーヒーなどのドリンクが買えるのですが、
皆さんやっぱりおむとんセットの方が多かったですね。
お店の外でも駅弁みたいにパパッと買えるようです。
レジのすぐ横にある厨房で、すごい早さでおにぎりを握っていました。

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こんな感じで紙袋に入れてもらえます。

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おむとんおにぎり1個セット。(もう1個はマヨ系だったので・・・)
右は単品買いした月寒あんぱん(後述)。

おにぎりは選べませんが、スピード重視なので贅沢は言えませんね。
今日は好きな五目ごはんだったのでラッキーでした。

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おにぎりは、うーん、かなり普通・・・でしたが、
豚汁の具が多くてゴロゴロしてておいしかった。
札幌→旭川の始発は観光客とサラリーマンと半々くらいでした。

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月寒(つきさむ)あんぱん・・・ホームページによると全国区らしいのですが
見たことがないし知らなかった・・・。
なんとwikipediaまであるぞ。
明治時代に近くで勤労奉仕していた陸軍の兵士にも配られていたとのこと。
皮が薄め、北海道産小豆のあんこがずっしりで思いのほか食べ応えがあります。

チェーン店でもなくコンビニでもないローカルのお店で朝から営業してるって素敵よね。
ちなみに通し営業で、実はお酒も売っているカフェバーです・・・
旅のお供にぴったり。

シックスワンハーフおにぎり / 札幌駅(JR)さっぽろ駅(札幌市営)北12条駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5



<おまけ:旭川に行った話>

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スーパーカムイで行きました。いいっすねー、カムイって響きが。

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車窓から。北の大地。

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稚内行きたかったなぁ。いつか1週間くらいかけて、
釧路→根室→網走→紋別と行って、そのままバーッと北へ駆けあがって稚内に行きたいわ。

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これがちきりんさんが驚愕されていた噂の旭川駅です。
まぁ確かに人口対規模としては大きすぎですよね・・・。通勤時間帯でもガラガラでした。
おそらく新幹線も伸ばしたいんでしょうなぁ。
「地方にとって駅は単なる交通手段ではなく町としての象徴だ」
「これからイベントごとに賑わっていくはず」」という意見もありますが、
いやでもさ、駅舎してはやっぱりtoo muchでしょう。大赤字でしょう。

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旭川は最北のハブ町という印象がありました。
北に行けば稚内、東に行けば北見・網走、1時間くらい車を走らせれば富良野・美瑛。
札幌から1時間半弱だし、買い物もなんとか。

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あさっぴーもかわいかった。
でもこれ、数年前に職場で気持ち悪いと話題になった気もする・・・
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by bedlam041 | 2014-12-30 08:14 | SONOHOKA_Gohan
なんつーか、いろいろ衝撃的なお店に行きました。

かの有名なミルク村 SAPPORO本店。
ソフトクリームをリキュールで食べる、しかも異様な雰囲気でというお店です。
木曜の夜ですが、ほぼ満杯!
団体客もいれば、女子たちもいれば、サラリーマン集団という。

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混みあっていたので店内の写真を撮れなかったのですが、
平たく言うと「一昔前のどぎついガーリーなスナック」で、一歩間違えば悪趣味・・・
赤のチェックに赤の水玉に青のハート柄・・・とありとあらゆる柄が暗めの店内に所狭しと。

そして店員さんはイケメンである!!(くわっ)

そんなわけで、Aセット ソフトクリーム+リキュール2種類+トッピング+コーヒーを注文します。
これで\1,390です。高いと思うかもしれないけど、楽しかったので許容。

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200種類以上あるリキュールの中から2種類を選ぶという苦行。
辛口ランキングと甘口ランキングが載っていたので、迷えばそこから。

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ソフトクリームがジョッキ一杯運ばれてきました。
ソフトクリームは一回おかわりできます。
皆さんも書いていらっしゃいますが、このソフトクリームのクオリティだけで満足です。
さっぱりしていて、パクパク食べられます。飲んだ後でも大丈夫!

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トッピングにサクサクのパイ、クレープ生地、カリッと焼いたキヌア、ヨーグルト。

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もひとつトッピングでコーヒーパウダーと、サービスで頂いた紅茶のリキュール。

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迷いに迷って、ゴディバとフランボワーズのリキュールをチョイスしました。

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スプーンにアイスを乗せて、リキュールをちょこっと垂らします。
あとはお好みでトッピングを乗せて、パクッと。
さっぱり癖がないアイスに、薫り高いリキュールが口いっぱい広がります・・・
これは、アイス好きにはたまらない。大人味アイス。

トッピングを変えるだけでも味に変化が出るし、リキュールを混ぜてもおいしい。
これは絶対何人かで行って、全部別のリキュールを頼んだ方が楽しい!!
アイスを一杯平らげても、まだリキュールが結構余っていたので、
お腹に余裕があればアイスをおかわりしてちょうどいいのかも。
今度は辛口リキュールと合わせてみたいなぁ。

っていうかわたし今でもなんでアイスおかわりしなかったんだろって後悔してるの。まじで。

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最後になぜかクッキーとコーヒーがおもしろい器で出てきます。
クッキーも温かいので、ひえひえの口がホッとします。

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コアラさんやで。
お店の入り口のオーブンで大量のコアラさんのカシラが焼かれていました。

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どぎつい店内に最初は面食らいまして、しかも趣味が良いわけではないので面食らいましたが、
ここまで突き抜けるとむしろ癖になります・・・。
異様な雰囲気だし、妙なにぎわいを見せてるし、アイスおいしいし、食べ方おもしろいし、
また行きたいなぁって思うお店でした。
おじちゃんおばちゃん(たぶん夫婦)と細マッチョなイケメンがやってるすすきのの不思議なお店。
うーん長野でもおいしいアイスできるだろうから似たようなお店出してほしいものだわ。

ミルク村 SAPPORO本店アイスクリーム / すすきの駅(市営)すすきの駅(市電)豊水すすきの駅

夜総合点★★★★ 4.5


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by bedlam041 | 2014-12-24 22:05 | SONOHOKA_Gohan
小樽の澤崎水産がやってなかったんですーーーーー!!!!!
そのために&人力車に乗るために小樽に行ったのに・・・まさか木曜定休だったとは。
澤崎水産の小樽店は、昨年行った本当に海鮮丼がおいしいお店です。
営業していないものは仕方がないので、旅行初日の予定には入っていなかったものの
急遽すすきのの狸小路店に。

店内は一人席+テーブル席が何個か。

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蟹・カニ丼。
タラバ蟹と煮た蟹が乗った、蟹づくし丼です。蟹好きにはたまりません。
すすきののお店もそうだと思うのですけど、澤崎水産の蟹は冷凍ではありません。
朝茹でなので、冷凍特有の水っぽさや臭みがなく、蟹なのにホクホクしているんです。
長野ではまず冷凍ものしか食べられないので、これは本当に貴重。北海道ならでは。
それにしても丼小さめ、ご飯少なめなので、具対米の割合が贅沢。

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塩辛も注文しました。ねっとりしていておいしい・・・
ちょっと臭いけど、大人の味でこれはこれで好き。

おいしい、おいしかったけど、やっぱり初めての方は小樽店に行ってみてほしいです。
カウンターで、大将のちょっとうざいうんちくに耳を傾けながら食べる海鮮丼・・・
大将の「おやじのトークがないと五つ星の店にならねーんだよ」のセリフに納得・・・。
大将のトークを差し引いても、お店の雰囲気が全体的に残念だったり、
店員さんもいかにもバイトの子だなぁという接客だったりと非常に惜しかった。
次こそ小樽店にリベンジしたいです。

<おまけ>
初めてAir Doを利用。

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ベアドゥコップ、かわいい!
機内配布のドリンクは、グリーンズ北見のじゃがバタースープでした。おいしいんだよねこれ。

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ブランケットもベアドゥ。

海鮮食堂 澤崎水産魚介・海鮮料理 / すすきの駅(市電)西4丁目駅すすきの駅(市営)

夜総合点★★☆☆☆ 2.5


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by bedlam041 | 2014-12-23 08:09 | SONOHOKA_Gohan

小樽倉庫No.1 / 小樽市

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私のカメラの腕だとこの夜景が限界だったのですが...
1日目の夜は小樽に行きました。昨年訪れたときは昼間で、初の小樽夜景。

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観光用ルートも良いですが、人力車で周ってもらった北海製罐の製缶工場とか
小樽港の船着場の方がとてもセクシーな夜景でした...。
このままどこかへ私を運んでくれ~的な。

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これだぜ。製缶工場。工場要塞フェチにはたまらんばい...

そのあと、機内誌で見かけた小樽ビールを飲むべく「小樽倉庫No.1」というお店に。

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素敵な路地を通って行きます。

小樽ビールは、なんと、「びっくりドンキー」と同じ系列の会社が醸造しているそうで。
(小樽倉庫No.1は醸造場併設のパブですが、その横にシックすぎるびっくりドンキーが...)
それを聞いたときは、訝しげでしたが、意外と?ちゃんと作られているみたいです。
ドイツからブラウエンジニアを呼び寄せたりしているとのこと。

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軽めに豚肉のパテ \580にしてみました。うん、おいしい。

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正直ビールに全く詳しくないので、一番癖がなさそうなピルスナーを注文。
今調べたら、ピルスナーって今私たちが普通でスーパーで売っているような
淡色のビールのことを言うんですね。
ていうかビールとコーヒーはどちらも味が好みではない上に世界が濃すぎてよく分からん。

思いっきり観光客向けのお店の割にフードのお値段は良心的。
店内も広いし、工場見学もやっているようだし、気軽に入れるお店でした。
小樽散策に疲れたときにフラッと一杯やるのもいいのかもしれません。

小樽って何があるってわけじゃないし、駅から運河まで遠いし、
LeTAOのドゥーブルフロマージュも小樽以外で買えるんだけど、
北海道の海ってだけでなんだかテンションあがるんだよなぁ。

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また、いつか。

小樽倉庫No.1ビアホール・ビアレストラン / 小樽駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5


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by bedlam041 | 2014-12-22 21:23 | SONOHOKA_Gohan
だいぶブログをさぼっていたのですが、
さすがに年内に北海道編は終わらせたいなーと思って、、、
目標年内完結ですけどまぁ無理でしょうね。どうせ私のことだ。
(諦めたのですでに試合終了している件)

さて、10月末に北海道に一人旅をしてきました。
昨年旦那と旅をしてまた行きたいところ+前回食べられなかったところを狙いに。
初日最初のごはんは「前回食べられなかったところ」で、ジンギスカンです!
いや、たぶんびーっくりするほどおいしいわけじゃないと思うんだけどさ、話のネタに。

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札幌駅近くの松尾ジンギスカンというお店。
このジンギスカン鍋だけで十分話のネタになるよね・・・
北海道で「焼肉」っていうとこれみたいなんだけど、本当かしら。都市伝説かしら。

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3種食べ比べセット。
左から、マトンジンギスカン、ラムリブロースジンギスカン、ラムジンギスカン、のセット。
ラムジンギスカンはすでにお鍋に乗せてもらったのでこの写真では少なめに見えるだけです。

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セットのお野菜。すごい量のもやし。

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キムチはクーポン使用、生卵、サラダ、雪わさび。
雪わさび(山わさび)という名前は北海道特有のもので、
ホースラディッシュや西洋わさびのことです。ローストビーフに添えられてるわさびか。

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ランチはドリンクが一杯ついてきます。あとは、ごはんとお味噌汁も。
これで\1,750です。
普段使いのランチにはちょっとお高いけど、ジンギスカンが初めての人にはちょうどいいなぁ。

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店員さんがセットしてくださいました!
周囲の窪みに野菜を置き、たれをかける。
そのあとカーブのてっぺんでお肉を焼いて、たれと肉汁で野菜を煮ていくんだそうです。へぇ。

希少なラムリブロースが柔らかくておいしかったなぁ。
ラム肉は臭いイメージがあったけど、私はそんなに苦手じゃない・・・タレが絶妙だからかな。
3種食べ比べにしてしまったせいかマトンの噛みごたえが目立ってしまい・・・
次にもし来ることがあれば、ラブリブロースだけで食べよう。

ちなみに私は生卵が苦手なので、野菜を卵でとじて食べましたがそれはそれでおいしかった。
キムチと一緒に食べたり山わさびをつけて食べたり、意外と飽きずに最後まで食べました!

オフィスビルの地下に入っているので、出張で来たサラリーマンも多かったです。
コートや荷物はクロークに預けられるので、安心!
他にも老舗のジンギスカン店はありそうですが、札幌駅に近い有名店というとここだと思います。

<おまけ:札幌駅あれこれ>

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なんていうか北の大地の要塞って感じ

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もう名前が北海道の電車って感じでときめく・・・
ほんとはスーパーおおぞらで釧路にも行きたかったのだ

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今年はガラナは買わず

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Kitacaちゃんかわいい

松尾ジンギスカン まつじん 札幌駅前店ジンギスカン / さっぽろ駅(札幌市営)札幌駅(JR)大通駅

昼総合点★★★★ 4.0


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by bedlam041 | 2014-12-21 06:04 | SONOHOKA_Gohan