おいしいもの、きれいなもの、すてきな本が大好き。長野県から発信する、グルメ×本×写真のブログです。YOUR COMMENTS ARE WELCOME!!


by bedlam041

カテゴリ:MATSUMOTO_Gohan( 148 )

RESTRO RIN plus huit / 松本市

今年の旦那のお誕生日はRESTRO RINさんに。
ディナーコースを頂くのははじめてです。

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前菜は、手前が自家製のロースハム
奥がパテドカンパーニュ、生ハム、豚すね肉を煮こごりで固めたもの

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相変わらず自家製パンがおいしい❤

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自家製スモークサーモン

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トリッパの煮込み
アラカルトで頼むことがない臓物系を頂けるのもコース料理ならでは・・・
ぐにぐにした触感と濃厚ソースとの相性が最高!

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あつあつのカブのスープで一息

ここまでもボリューミーでしたが、ここからがメインです!

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旦那は鴨のロースト

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私は鹿のロースト

おほほほおいしいー
赤身ってほんとにワインと合うなぁ・・・レア具合が最高です。

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ショコラショーで旦那のデザートプレート!デコレーションありがとうございます。

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私は紅玉のガレットを。
お酒の香りが強く、大きめだったのでこのコースの締めにはちょっとヘビーすぎたかも・・・
でもデザートはシャーベットやブラマンジェなどの冷たいお菓子メインのお店が多い中で、
オーブンを使ったデザート、しかもあったかつめたいライブ感がある
手が込んだスイーツが頂けるのは珍しいしうれしいです。

そして前菜から最後まで手を緩めることがないお料理たちで、
男性も肉食女子も大喜びの構成だと思います。
絶対、お腹を空かせて行ってください!

実は今年のおせちはリンさんとトエダさんのコラボおせちを注文したので
年末まであと1週間、それだけを楽しみに生きのびます。
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by bedlam041 | 2013-12-23 21:34 | MATSUMOTO_Gohan
カフェ部11月度。10月度?サボりましたー!(反省の色なし)
縄手通りって観光客が多いので普段使いにはあまり使わないのですが、
前から気になっていたカフェがあって観光客をかき分けて行ってきました。

CAFE & BAR COOというお店です。

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メニューです。
ドリンク、フード、ケーキまんべんなく。

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キッシュが有名らしいですが、このあとディナーなので我慢我慢・・・

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ここのお店はサイフォンでコーヒーを入れるみたいです。

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あの、残念ながらわたくしコーヒーの味が分からない人間なので
コーヒーの入れ方によってどれだけ違うのか分からない・・・のですが。
でも香ばしくて、苦すぎなくて飲みやすかったです。
あと、ぽこぽことコーヒーを入れる様子を見ていてほっこりしました。
普通にコーヒーを頼むとコーヒーフレッシュがついてきちゃうので、
カフェラテを頼めば良かったかなぁ。
ちなみにケーキセットの場合はお値段は変わらないようです。

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手作りのチーズのシフォンケーキ。
チーズのシフォンケーキって下手すればべっちょりしてしまうんですけど、
ふんわりしていておいしかったです。

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店内はワンピースのフィギュアが置いてあったり
お手洗いに信州プロレスのポスターが貼ってあったりと
おしゃれなカフェ!とは言いがたいですが、オーナーのお人柄もあって
ちょっと隠れ家的カフェだと思います。
通し営業で、中途半端な時間でもガッツリ食べられるのもうれしいところ★

カフェ&バー 空カフェ / 松本駅北松本駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


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by bedlam041 | 2013-12-21 23:28 | MATSUMOTO_Gohan
実はからあげ大好物です。おやつにからあげでもいいくらい・・・❤
松本駅内にあるからあげ専門店も行ってみたかったのですが、
冷静に考えてみると意外と駅ナカで食べる機会ってない。
というわけでできてからだいぶ経ちましたがお昼ごはんに行ってみました。

店内の様子ですが、小上がりもテーブルもカウンターもあります。
飲み屋さんって感じかな。

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待ってる間にもやしとガリを頂きます。意外とうまい。

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からあげ定食 819円 ・・・のミニサイズ。
+50円で野沢菜ご飯にしてみましたが、それでも700円台だったかも。
(ごめんなさい、正確なお値段を忘れてしまいました)

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ミニサイズと言っても大きめなお肉が3ピースあります。
胸肉なのでもたれずに食べられます。
全然パサついていなくておいしかったです。

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味はほんのり塩味なので、からあげソースや塩コショウ、
それから意外と酢マスタードをつけても相性が良かったです。

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外食産業では珍しく大豆ミートを使った唐揚げも・・・!
マクロビに興味がある方はぜひぜひ。

全体的にお値段が安いので気軽に使えそうなお店です。
ちなみに飲み放題のコースも3000円台からあったので
学生さんの飲み会にもいいんじゃないかなぁ。

ただ、お店はおいしいんですけど、駅ビルの最上階ってすんごく雰囲気が微妙・・・
全体的に古いし、照明もイマイチだし、ここでご飯を食べよー!って気にはならなかったな。
このお店も「駅ナカ飲み会」を推しているようなのですが、
お店自体のパフォーマンスはともかくとして、フロアの雰囲気が悪い・・・
せっかく改札階はきれいになったし、良いお店もあるので
レストラン階もどうにかしてほしいなぁ。
女性が入りやすいお店も増えてほしいです。がんばって松本駅。

松本からあげセンター郷土料理(その他) / 松本駅西松本駅北松本駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


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by bedlam041 | 2013-12-20 22:30 | MATSUMOTO_Gohan

くらすわ / 諏訪市

ずっと前から気になっていた湖岸通りのくらすわに行ってきました。・・・11月に。
建物全体を養命酒酒造が手がけていて、1階がショップとベーカリー、2階がレストランになっています。
養命酒っておじいちゃんが飲む昔からある健康酒というイメージですが、
くらすわはそれを全く感じさせず、しゃれで、素朴さも残した素敵なデザインの建物でした。

レストランに着くと、6組待ちで、30分ほど待ちましたが、ソファがふかふかで・・・
あんまり苦にはならなかったかな。

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ランチにはサラダバーとドリンクバーがつきます。
このサラダバーが評判通りすごくてですね、長野県内の新鮮なサラダ野菜が
ずらっと並ぶ上、辛味大根のドレッシングとかオリジナルドレッシングもおいしい。
あとは塩コショウ、バルサミコ酢、オリーブオイルも置いてあるので
好みに応じてアレンジができるところがいいなぁと思いました。
サラダバーにカンパーニュも含まれてます。

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十四豚のロースト りんごのロースト添え \1,700

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旦那は福味鶏と十四豚のローストが両方味わえるプレート \1,800

サラダバーつきとはいえ全体的にちょっとお高めです。
十四豚は、ジューシーポークと読むそうで、長野県の銘柄豚。
元々は三元豚で、さらに養命酒の元となる14の生薬を搾ったときにできる残滓を
肥料として与えているようなので。だからジューシー・・・

残念ながらお料理自体は脂身の部分が多すぎてウプってなったのですが、
赤身の部分がまったく臭みがなくておいしかった!
りんごとの相性もバツグンですね。意外な組み合わせでした。


カップルや家族連れの観光客が多かった気がします。
ちょっとお値段が高かったのでもう一度行くかどうかは・・・ですが、
これ以上値段を下げると雰囲気もイマイチになってしまいそうなので仕方ないのかぁと思います。
ゆっくり食事ができて、長野県産のお野菜もこれでもか!ってくらい食べられるので
知人が長野に観光に来たけどそばもおやきももう食べたわってときにはピッタリです。

ちなみに、1階のショップはぜひ立ち寄ってほしい!
長野県のおみやげってこんなにおしゃれになってるのねーとびっくりしました。

くらすわ レストラン豚料理 / 上諏訪駅

昼総合点★★★★ 4.0


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by bedlam041 | 2013-12-15 22:05 | MATSUMOTO_Gohan

謝藍 / 松本市

中町通りにあった謝藍がChina Trip Barと合併してリニューアルオープンしたと聞いて。

行ってみたのですが!!

あれはリニューアルじゃないよ!!
China Trip Barのメニューが謝藍のメニューになって、
店内は思いっきりChina Trip Barのままでしたよ!おばちゃん含めて!

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ほら、ランチメニューは謝藍。

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いつもランチで頼む点心セット。中身も値段も変わらず。
でも味も変わらず、おいしかった。
デザートの杏仁豆腐が絶品です。

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このほわほわのが好き。

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旦那が頼んだ豚の角煮。ほんのりと八角の香り。

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お湯がおかわり自由のお茶。

China Trip Barは飲み放題つきコースが4,000円くらいからあって、
ドリンクの種類も豊富で飲み会に何回か使っていたのですが、、、
謝藍のコースは飲み放題をつけると6,000円くらいになっちゃうので
もうワイワイする飲み会では使えなくなっちゃうなぁ。

ソファ席が空いていると雰囲気がバツグンなので狙ってみてください。

謝藍中華料理 / 松本駅北松本駅西松本駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


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by bedlam041 | 2013-12-10 21:45 | MATSUMOTO_Gohan

RAJASTHAN / 松本市

カレー部再び。
松本駅前のラジャスタンというお店は、元々デパートの井上の新館にあったのですが
新館の撤退に伴い近くに移転したのだそうです。

インド人のご夫妻が二人で切り盛りされています。
店内はちょっと古いですが、なぜかピンク色!でちょっとかわいらしい感じ。

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メニュー。ランチ 680円から…安ッッッ

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サラダ。手作りドレッシングかな?おいしい。

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日替わりカレーの、チキンとジャガイモとおくらのカレーにしました。
チキンが少なくてちょっとさみしい・・・
けど、おくらのとろみとほくほくのじゃがいもがピッタリでした。
サラッとしていて油分が少ないカレーです。
辛さを6段階で選べます。今回は4。カレールーの辛口よりちょっと辛いくらい。
アジャンタのマトンカレーを食べたら大抵のカレーは行ける気がする・・・

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ナン。でかい!!そしておいしい!!パリパリです。
半分お持ち帰りさせていただきました。

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チャイはもうちょっと味が濃い方が好みですが、食後に飲む分には良いと思います。


カレーの本格さはザ・北インドカレーみたいなお店には敵いませんが、
格安でインドカレーを食べられる素敵なお店だと思います。
インドの家庭料理を食べたことがないのでわかりませんが、
インドのお母さんのカレーみたいな脂っぽくない素朴なカレーでした。
ランチが15時までやっているのもうれしいです。

ラジャスタンインドカレー / 松本駅西松本駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


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by bedlam041 | 2013-12-08 20:55 | MATSUMOTO_Gohan

RESTRO RIN plus huit / 松本市

RESTRO RINさんのディナータイムにふらりとお邪魔。
9月の話ですが。

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マリネ野菜

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夏鹿のロースト
これで夏鹿はラストだったらしい。
イチゴの甘くないソースと。えろい味。

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ショコラショー
あったかつめたい。


夜は前菜もローストも2人前~3人前サイズが多いのですが、
物によっては1人前でも用意していただけます。
・・・が、お金を気にせず肉食の人数人引き連れていってみたいわ。
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by bedlam041 | 2013-12-05 22:35 | MATSUMOTO_Gohan
南松本にある最近好きなカレー屋さん。
旧カトマンズらしいですが、独立したらしいです。

ランチは800円くらいから。
カレー + ナン or ライス + サラダ + パパドがつきます。
この日は +300円でタンドリー料理とドリンクも付けてみました。

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マンゴーラッシー。

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鉄板に乗ってくるカバブ。うまい。

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ナン。でかっっ。ここのナンはパリッパリでおいしいです。
カレーの辛さは5段階で選べます。
1だとほとんど辛くないです。3でようやく普通のインドカレーくらい。
トマトベースのマイルドで日本人になじみやすいカレーです。
ちなみに今回は定番のチキンカレーを選びましたが、チキンが柔らかくておいしかったです。
ディナーだとカレーを2種類選べるコースもありますよ。

ご主人も店員さんも気さくな方ばかり。
手頃なお値段でインドカレーを楽しめるお店です。

インディアンキッチンインドカレー / 南松本駅平田駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5


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by bedlam041 | 2013-09-15 22:18 | MATSUMOTO_Gohan

Nomdos / 松本市 oishii

先月Nomdosに行ってきました。
去年、今年と合わせて何回目かの訪問です。
アラカルトもおいしいですが、何種類も食べたいなら\3,000のコースがおすすめ。
この値段でカジュアルなフルコースです。

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アミューズ。赤貝のマリネ。

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前菜は鶏肉のバロティーヌでした。
フィリングは玉ねぎのコンフィと・・・なんだったかな。聞けばよかったよ。

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パンはおかわり自由です。ほかほか。

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スープはガスパチョ。夏の終わりのキリッと冷えたガスパチョ、最高です。

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手が入ってしまってすみません・・・
このあたりから結構酔っていた気がします。
お魚は金目鯛のムニエルでした。
写真ではわからないですが、クスクスが敷いてあります。

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豚ばら肉のグリル。添え物は野菜のグリルに小さなポテトコロッケ。
赤いソースはおそらくパプリカのソース。

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マンゴーのパンナコッタ。最後まで手を抜かないラインナップ。

ポーションは少ないですが、品数が多いのと、雰囲気が良いので
話しながら食べちゃうということで結構お腹いっぱいになります・・・
あとはパンがおかわり自由っていうのもあるのかも。
ホールのお兄さんが一人ですが、ドリンクもそんなに待たずに持ってきてくれます。

今回もお腹いっぱいになりました。ごちそうさまでした。
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by bedlam041 | 2013-09-14 22:14 | MATSUMOTO_Gohan

cafe & bacaro il nido / 松本市

カフェ部9月度。(行ったのは8月だけど...)
Tremaniの姉妹店で、駅前大通りにあるカフェバーです。
ランチからディナーまで通し営業しているし、ランチでもカフェでもバーでも…
という非常に使い勝手が良いカフェ。
(今回は頂きませんでしたが、前菜、メイン、パスタと品数のバランスも良いです)

今回はこのあとディナーの予定があったので控えめです。

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旦那は大好物のガトーショコラ。
私は初めて行くカフェはガトーショコラを頼むようにしているのですが、
旦那がいつもガトーショコラを注文してくれるのでラッキーです。
しっとり感がたまらないおいしいガトーショコラです。

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私はティラミスのジェラート。
シャクッとした食感とティラミスの味がおもしろかったです。ちょっと新鮮。

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キャラメルラテとレモンティーもおいしかったです。


このお店、ランチタイム以降は1階が禁煙、2階が喫煙らしいのですが、1階が狭い...
私たちが案内された席は特に狭く、「これ、お客さんに座らせていいの?」というくらい。
壁と階段の間で、椅子を引くとガンッと壁に当たっちゃうし。
入口付近の窓に面したカウンター席も、他のお客さんが案内されて
一瞬戸惑っていたくらいのスペースなので、改善されるとうれしいです。
だって前にここにランチ行ったとき見た2階席は、ソファ席もあってもっと広かったもん!
(ていうかおしゃれなイタリアンバー&カフェなら禁煙でしょ)


というわけで、スイーツはおいしいし使い勝手はいいけど、雰囲気的には・・・ね。
でも、駅前のカフェで通し営業やっているお店は便利なので、
(夕方から飲んじゃいたいときとか、中途半端な時間のランチとか)
もうちょっと座席が広くなったら活用できるかなぁ。

カフェ&バーカロ イル ニードイタリアン / 松本駅西松本駅北松本駅

昼総合点★★☆☆☆ 2.5


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by bedlam041 | 2013-09-08 20:06 | MATSUMOTO_Gohan