おいしいもの、きれいなもの、すてきな本が大好き。長野県から発信する、グルメ×本×写真のブログです。YOUR COMMENTS ARE WELCOME!!


by bedlam041

たち花 / 長野市

先週末、会社の先輩に長野駅前の和食のお店へ連れて行っていただきました。
本格的な和食はとんと御無沙汰なので、ありがたく、とてもうれしいお誘いでした。

# なんとデジカメにメモリーカードを入れ忘れるという痛恨のミスを犯した私。
  Instagramで加工した写真なので、いろいろごまかしてしまって粗いです・・・。
  実際のお店はこんなに暗くなく、お料理もこの5倍はおいしそうに見えます。

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先付はごま豆腐。あっさり目で、ひんやり。

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青柳の小柱を卵でとじた椀物
生のままの小柱がほろほろと口の中でほどけます。
それにしても青柳って別名バカガイって名前なんですね。
なかなか字面が衝撃的な貝です。ちとおかわいそう。

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鯛のお造りをポン酢醤油で
先々週末が誕生日だったので、おめでたい一皿にしてくださったのだそうです。
(ありがとうございます!)

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焼物 蟹
もう、これが。おいしいのなんの。
今までがあっさりとまとまっていたのに対して、グッと力強い味付けです。

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炊き合わせ 筍
まだ小さな筍の穂先を贅沢に先取り!
糠で湯がいただけとのことでしたが、驚くほど甘いです。
わさびをつけてお刺身のように頂きます。添えてある海苔も香りが良いです。
小柱、鯛、筍と、春を一足お先に楽しめました。

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ご飯、香物、汁物
湯呑みサイズの器に盛られたかわいらしいちらし寿司。
ご飯が少なめなので、お腹いっぱいなのになんとか入ってしまう・・・

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水菓子 柚子の蜜煮
甘すぎず苦すぎずちょうどいいです。

もう何を頂いてもおいしいの。
(ご一緒させていただいた先輩曰く、「レベルが違う」とのこと)
それだけでなく、大将のお気づかいやおもてなしが温かかったです。
カウンターで和食と言うと、大将のうんちくや、「俺のトークも含めてコース料理だぜ」
というご主人も多い中(もちろん時と場合によってはそれも楽しいんですけど・・・)、
さりげなくお料理の説明をしたり、つかず離れずな接客がとても素敵でした。

普段使いにはなかなか手が届きませんが、何かお祝い事があったときに
誰かを連れて行ったらきっと喜ばれること間違いなしなお店です。

たち花割烹・小料理 / 長野駅(長野電鉄)市役所前駅長野駅(JR)

夜総合点★★★★★ 5.0


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by bedlam041 | 2015-03-02 22:32 | NAGANO_Gohan