開陽亭 すすきの店 / 札幌市 とその他ののみものたべもの
2015年 01月 03日
社会人1年目の札幌出張で連れて行ってもらったすすきの開陽亭に再び・・・!
一昨年はちょっとフレンチっぽい開陽亭 別邸 大三坂にいったのですが
少し雰囲気が惜しかったので・・・ド定番の本店を攻めてみました。
お通し。なんだか覚えてない。(役立たずブログ)
真イカ!!それも透明な!!
生簀のイカをすぐにさばいてもらえます。この時点で足がうねうね動いてます。
イカと言えば「イカ臭い」と表現されるほど独特の臭みとねっとり感ですが、
新鮮なせいかコリコリでイカ臭さが全然なく、あっさりしています。
値段は忘れちゃいました!ちょっと高かったよ!!(役t(ry
食べ終わったらゲソは揚げか焼きにしてもらえます。
釧路の牡蠣。食感うるるん。えっろ!
実は、北海道旅行のタスクの1つに厚岸のかきえもんを食す、というものがあったのですが
残念ながらこの日は入荷しておらず・・・
ちなみにかきえもんは結局松本のRestro Rinさんで2週間後に食べました。
灯台もと暗しという言葉が頭をよぎりました。
お店名物の一つの蟹クリームコロッケ w アメリケーヌソース。
メニューには3個900円で載っていましたが、単品でも頼めました。
断面ショー。蟹ゴロゴロ。贅沢すぎる。。
この時点で結構お腹いっぱいでしたが、どうしても画面できなくて頼みました・・・毛ガニ。
私は剥き身で頼んだのですが、殻つきも注文できますよ。
(でも、実は去年の大みそかに毛ガニを食べたのですが、
毛ガニは絶対剥き身の方がいいですよ。)
ヘイ!(何が)
これも生簀のものを即茹で即食べという北海道でしか味わえない贅沢品。
冷凍品ではないので水っぽくなく、ほくほくで蟹の旨みがぎっしり。
お願いすれば、ポン酢醤油をもらえます。
ザ・居酒屋の内装で席と席の間が狭かったり(今回はカウンター)、全席喫煙可だったりと
もしかしたら女性は行きにくいかなぁと思うのですが、
何を食べてもおいしいし、ちょっと不愛想な大将も親切なので楽しい食事でした!
ああ、また行きたいなぁ。
今回は単価高めのものを頼んでお酒も結構飲んだけど\5,000くらいで、
団体で飲んだときもそのくらい・・・たぶん東京で頼んだらえらいことになるのではないかしら。
「観光客向けw」という感想もありましたが、私はそんなことないと思いました。
・・・と言ってみる海なし長野県民。
開陽亭 すすきの店 (魚介・海鮮料理 / すすきの駅(市営)、すすきの駅(市電)、資生館小学校前駅)
夜総合点★★★★☆ 4.5
<おまけ:その他食べたもの>
北海道の乳酸菌飲料 ソフトカツゲン
石垣島のゲンキクール、鹿児島&宮崎の愛のスコールとか
ご当地乳酸菌飲料は飲むことにしています・・・てことで旅行に行くとスーパーに必ず入ります。
佐藤水産の瓶詰を旦那へのおみやげに。
まぁたぶん他にも激うまなお店は探せばあるんだろうけど、
おいしいし、包装もしっかりしてるし、おみやげにベストと思っている・・・