せつか家 / 石垣市
2014年 08月 30日
お宿が川平湾のすぐ近くだったので、徒歩で行ける川平ロータリー近くの
「せつか家」というお店にいきました。
お店を切り盛りするおばさまがせつこさん(あだな:せつかさん)と言うので
「せつかんち」と読むらしいです。
川平湾の夜はとても静かで真っ暗なのですが、石垣島有数のダイビングスポットということもあり
お店の中に日焼けしたダイビング帰りの方がたくさん!
1日目は最後の空席を確保、2日目は予約してギリギリOKとこのあたりでは人気店のようです。
お店おすすめの海鮮サラダ(小) 400円
千切りキャベツにお刺身、自家製のドレッシング、海ぶどう。これで400円。
旦那がすっかり気に入って2日連続注文しました。
もずく!旅行中3回食べた。
スーパーで3個100円で売ってるもずくとは大違いである・・・太さが。
島豆腐のガーリック揚げ
島豆腐はふるふるしていておいしい。
グルクンの唐揚げ
沖縄の県魚だそうです。
お刺身か唐揚げで食すのが定番なんだそう。
というか、沖縄には焼き魚という習慣がないそうです。ほんとかどうかは知りませんが。
確かに淡白でほくほくします。おいしい。ていうか見た目がかわいい。
手羽ぎょうざ
沖縄料理でも何でもないけどおいしかった。
豆腐ちゃんぷるー
お野菜いっぱいであっさりした味付け。
ゲソ揚げ
沖縄料理であろうとなかろうとあると絶対頼む
有名な料理店で食べた食事よりも、こことか明石食堂とか
あと、ブログには書きませんでしたがお宿で頂いたご飯とか
素朴な沖縄の家庭料理がとってもとっても滋味深かった。
気候とも合ってるのかなぁ。
川平にある高嶺酒造という酒造所が有名なようです。
写真は高嶺酒造の泡盛仕込みの梅酒です。
カクテルのようにグビグビとは飲めませんが、沖縄の郷土料理と一緒に
ちびちびと飲むのがたまらないですねぇ。
ちなみにこのせつか家はなんとボトル1,200円という...大丈夫かこのお店。利益出るのか。
おばちゃんたちだけで切り盛りしているこのお店、アットホームで料理もリーズナブル。
せっちゃんから「二日間も来てくれたから」とパイナップルとマンゴーをおみやげに頂きました。
どうもありがとうございました!!
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これで石垣島で行ったお店は全部です。
1ヶ月半には島にいたなんて信じられない・・・
海が青く、湿気を多く含んだ空気が濃密で、屋外では息をするのがつらいくらいで。
FMラジオで三線や沖縄の音が流れ(観光客向けかと思ったらそうでもないらしい)、
地元の人はハーフパンツの人が多く(もはや性別不明のおばちゃんがいっぱいいた・・・)
とにかくガガッと勢いよく食べられるものが多く(八重山そばとか・・・)
マックスバリュに普通に千切りパパイヤが売られていて
建物からお墓から食べ物から時間の流れまで異国のようでした。
夢のような時間でした。
ああ島に帰りたいよ。
せつか家 (居酒屋 / 石垣市)
夜総合点★★★★☆ 4.0