ジャイプール / 上田市
2013年 08月 09日
上田のジャイプールまで行ってきました。
いつもはチキンバターマサラを食べるのですが、今回は目的があって...
期間限定で南インド料理フェアをやっていて、ミールスを食べられるんです!!
ミールスは南インドの定食のようなもので、英語のmealsから来ているらしい。
真ん中にはインディカ米の薫り高いジャスミンライス、
豆のスナックのパパド、あとは写真では見えないのですが
イドゥリという米と豆の粉で作った蒸しパンがあります。
パパド、普通にスナック菓子としてパリパリと食べたいくらい好き...気軽に買えないかな。
右側、上からチキンのカレー。
ココナッツミルクとかこぶみかんの葉が入ってちょっとタイカレーに似た味わいです。
この日はエビかチキンかで選べました。
真ん中、野菜と豆をすりつぶしたサンバールというスープ。
インドの定番スープでお味噌汁みたいな感覚らしいです。
下、豆と冬瓜とじゃがいもの炒め物。
マスタードシードとか唐辛子とかが入っていてスパイシー。ごはんとよく合う。
つけあわせにココナッツチャツネというイドゥリにつけて食べる調味料と、
(塩味やチリが効いたココナッツチャツネもあるみたいですが、今回はジャムみたいな感じ)
赤いのはアチャール。アチャール、酸っぱくて辛くてちょっと衝撃が走る...
ちょっと地元の「かんずり」とも似てました。
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という感じで盛りだくさんな南インドの定食。
どれもスパイシーなせいか、基本的にはどれを組み合わせても合うので
全然飽きがこないんですよね。
インドでも、少しずつ手で混ぜ混ぜして食べるのが定番の食べ方らしいし…
やっぱりどの国でも一汁三菜は定番なのだなぁと思いました。
で、最後はガジャルハルワとラッシー。
ガジャルハルワはお店にあると絶対頼むくらい好き。
でも、日本人の舌にはもしかしたら合わないかも・・・
シナモンとか甘いスパイスが大丈夫ならぜひチャレンジしてみてください。
いやはや、んまかった。
スパイスって素晴らしいわ。